Bobol ATM Rp 20 Juta, Pencuri di Makassar Sumbang ke Rumah Ibadah

Bobol ATM Rp 20 Juta, Pencuri di Makassar Sumbang ke Rumah Ibadah

Hermawan Mappiwali - detikNews
Rabu, 04 Sep 2019 22:51 WIB
Ilustasi ATM Foto: Mike Ehrmann/Getty Images)
Makassar - Seorang pria di Makassar, Sulawesi Selatan, Ikhsan (24), diringkus polisi usai menguras ATM korban hingga Rp 20 juta. Pelaku mengaku uang hasil curiannya itu sudah habis termasuk dipakai untuk menyumbang ke rumah ibadah.

"Uang hasil curian tersebut pelaku sumbangkan ke masjid di Jalan Andi Mappaodang Rp 1 juta, selebihnya uang tersebut diberikan istrinya, Suryani, sekitar Rp 1 juta," kata Kapolsek Tamalate, Kompol Arif Amiruddin, Rabu (4/9/2019).


Arif menjelaskan kasus ini bermula saat Ikhsan dan rekannya, AL, mencuri sebuah tas milik seorang wiraswasta di Jalan Dg Tata Raya, Tamalate, Makassar. Saat itu, pelaku memanfaatkan situasi korbannya yang lengah karena membiarkan tasnya tergantung di stir motornya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ikhsan, pencuri di Makassar yang kuras uang di rekening korban hingga Rp 20 jutaIkhsan, pencuri di Makassar yang kuras uang di rekening korban hingga Rp 20 juta (Foto: Dok. Istimewa)

"Ada tas tergantung di stir motor dan pelaku AL menyuruh Ikhsan untuk ambil tas tersebut," kata Arif.


Setelah itu, AL dan Ikhsan membongkar isi tas tersebut dan menemukan sejumlah kartu identitas korban, termasuk sebuah kartu ATM. Pelaku menguras uang di rekening korban setelah memasukkan data tanggal lahir korban sebagai pin ATM.

Kedua pelaku membagi dua uang di rekening korban. Kedua pelaku juga sempat mentransfer hasil curiannya ke sebuah ATM seseorang bernama Pajar. Kini polisi masih terus melakukan pemeriksaan kepada Ikhsan. Sementara rekannya, AL masih dalam pengejaran polisi. (jbr/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads