Demo Sempat Memanas, KJRI Pastikan WNI di Hong Kong Aman

Demo Sempat Memanas, KJRI Pastikan WNI di Hong Kong Aman

Dhani Irawan - detikNews
Minggu, 01 Sep 2019 18:03 WIB
Ilustras Kondisi di Bandara Hong Kong (Reuters)
Hong Kong - Situasi di Hong Kong sempat memanas dengan adanya demonstrasi pro-demokrasi. Warga negara Indonesia (WNI) di Hong Kong disebut dalam kondisi aman.

"So far oke, mereka baik-baik saja," kata pelaksana tugas Konsul Jenderal Indonesia untuk Hong Kong Mandala Sukarto Purba ketika dihubungi detikcom, Minggu (1/9/2019).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, Mandala menyebut ada 200 lebih pelajar asal Indonesia yang tengah berada di Hong Kong. Mereka merupakan tim Olimpiade Matematika yang akan mendapatkan penghargaan.

"Jadi saat ini mereka ada di Asia World (Expo)," kata Mandala.

Demo Sempat Memanas, KJRI Pastikan WNI di Hong Kong AmanKondisi di Bandara Hong Kong (Reuters)



Staf KJRI Hong Kong Fajar mengatakan sebagian tim Olimpiade Matematika itu sempat terhalang untuk datang ke lokasi, yaitu di Asia World Expo. KJRI kemudian memberikan pendampingan.

"Terdapat sekitar 20 puluhan anggota rombongan yang menuju Asia World Expo dengan MTR namun terhenti di Tung Chung MTR Station. Pejabat KJRI sudah tiba di lokasi untuk memberikan pendampingan. Sebagian dari mereka kembali ke hotel masing-masing dan sebagian lagi menunggu bis kiriman dari panitia untuk menuju ke Asia World Expo," ucapnya.



Situasi di Hong Kong sempat memanas pada Sabtu malam. Hari ini para pendemo menyambangi bandara. Mereka disebut merusak kamera pemantau hingga memblokade jalur ke bandara.

Demo Sempat Memanas, KJRI Pastikan WNI di Hong Kong AmanKondisi di Bandara Hong Kong (Reuters)


Polisi Hong Kong mengatakan mereka siap melaksanakan 'operasi pembubaran'. Dalam sebuah posting-an Facebook, mereka juga memperingatkan demonstran meninggalkan kawasan bandara sesegera mungkin.



Penerbangan sejauh ini tidak terganggu. Tetapi beberapa penumpang dibingungkan oleh kekacauan yang dibuat para demonstran.
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads