Pengidap Gangguan Jiwa Masuk Mapolsek, Kepala Polisi Dihajar Bacokan

Round-Up

Pengidap Gangguan Jiwa Masuk Mapolsek, Kepala Polisi Dihajar Bacokan

Arif Syaefudin - detikNews
Rabu, 28 Agu 2019 07:02 WIB
Polsek Tlogowungu -- Foto: Arief Syaefudin
Pati - Kanit Provos Polsek Tlogowungu Pati, Aiptu Kosrin, diserang warga yang mendatangi kantor Polsek Tlogowungu, Selasa (27/8) kemarin.

Pelaku adalah Muhammad Purwadi (35) warga Desa Regaloh Rt 2 Rw 5 Kecamatan Tlogowungu Pati. Setelah ditelusuri, pelaku dipastikan merupakan pengidap gangguan jiwa.

Kapolda Jawa Tengah, Irjen (Pol) Rycko A Dahniel, menceritakan kejadian bermula ketika pelaku mendatangi Mapolsek Tlogowungu sekitar pukul 09.30 WIB. Saat itu pelaku mengaku hendak mengurus surat kehilangan KTP.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


"Dia datang mengenakan kaos lengan panjang, menggunakan jaket, celana pendek. Perawakannya bagus, kekar. Dia datang untuk mendapat pelayanan kepolisian untuk melaporkan KTP hilang," terang Rycko kepada wartawan.

Kala itu, dua orang petugas kepolisian sedang melayani warga lainnya, sehingga pelaku diminta untuk menunggu giliran. Namun, saat menunggu itulah tiba-tiba pelaku mengeluarkan golok yang telah disimpan di dalam bajunya.


"Kemudian dia menyerang anggota yang memberikan pelayanan. Kemudian satu anggota kena luka bacok di kepala bagian atas, sudah dibawa ke Puskesmas sudah dijahit," jelasnya.

Anggota polisi lainnya yang mengetahui insiden tersebut langsung berusaha mengamankan pelaku. Saat dilakukan penggeledahan, ditemukam pula 3 buah pisau lipat yang disimpan pelaku di dalam dompet.

"Ketika dilumpuhkan pun yang bersangkutan tidak mau melepas bendo (senjata tajam), sampai dengan diborgol, kemudian dirampas. Dilakukan penggeledahan, ditemukan lagi pisau lipat, di dompetnya," imbuh Rycko.


Pelaku pun dipastikan merupakan pengidap gangguan jiwa. Dibuktikan dengan keterangan orang tua, kerabat, tetangga hingga kepala desa tempat pelaku tinggal. Ditemukan pula surat keterangan dari dokter yang menyatakan pelaku memiliki riwayat gangguan jiwa.

"Surat keterangan dari dokter sudah kita temukan di rumahnya, orang tua juga sudah menjelaskan. Tinggal nanti dokter kita mintai klarifikasi apakah yang bersangkutan benar seperti itu," pungkasnya.



Pembacok Kanit Provos Polsek Tlogowungu Mengidap Gangguan Jiwa:

[Gambas:Video 20detik]

(mbr/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads