Kepala Bappenas Jawab Kritik Ridwan Kamil soal Ibu Kota Baru Boros Lahan

Kepala Bappenas Jawab Kritik Ridwan Kamil soal Ibu Kota Baru Boros Lahan

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Selasa, 27 Agu 2019 07:27 WIB
Foto: Agung Pambudhy/detikcom
Jakarta - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) menilai lahan untuk ibu kota baru di Kalimantan Timur terlalu luas alias pemborosan. Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro memberikan jawaban atas kritik Ridwan Kamil.

"Luasan inti 40 ribu Ha, dengan pencadangan untuk pengembangan 180 ribu Ha. 50% minimal untuk ruang terbuka hijau," kata Bambang kepada detikcom, Senin (26/8/2019).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bambang menegaskan rencana pemindahan ibu kota sudah melalui kajian yang matang. Ibu kota yang baru akan mengusung konsep forest city.

"Sudah, dan kota akan berkembang dalam jangka panjang, tetap dengan konsep forest city," ujar Bambang.



Sebelumnya, pemerintah pusat resmi memutuskan ibu kota Indonesia pindah ke Kalimantan Timur. Pemindahan ibu kota baru ini membutuhkan Rp 466 triliun yang 19 persen akan berasal dari APBN.

Desain ibu kota baru itu kemudian dikritik Ridwan Kamil. Menurutnya luasan lahan yang diproyeksikan untuk ibu kota baru terlalu luas alias pemborosan.

"Sebagai arsitek saya melihat desain dan asumsi kota baru banyak hal-hal kurang tepat. Asumsinya lahannya terlalu luas, 200 ribu hektar untuk 1,5 juta penduduk, menurut saya boros lahannya," kata RK saat ditemui di Gedung DPRD Jabar, Kota Bandung, Senin (26/8/2019).

Menurut dia, pemerintah pusat harus belajar dari kegagalan beberapa negara dalam membangun ibu kota baru. Ia mencontohkan ibu kota Brazil (Brasilia) dan Myanmar (Naypyidaw).

"Contohnya Brazil (Brasilia) sampai sekarang tanahnya terlalu luas, manusia tidak betah dan lainnya. Myanmar (Naypyidaw) juga sama sepi," katanya.

Ia menilai yang perlu ditiru dalam penataan ibu kota baru yaitu Washington DC (Amerika Serikat). Jumlah penduduk yang mencapai 700 ribu jiwa hanya membutuhkan lahan seluas 17 ribu hektare.



BMKG: Aktivitas Gempa di Pulau Kalimantan Paling Rendah:

[Gambas:Video 20detik]


Kepala Bappenas Jawab Kritik Ridwan Kamil soal Ibu Kota Baru Boros Lahan
(knv/abw)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads