"Kalau pemerintah sekarang menganggap sudah punya biaya, ya kita dukung (pindah Ibu Kota). Kenapa tidak? Paling tidak akan mengurangi beban Jakarta," ujar Sutiyoso saat menghadiri acara pelantikan anggota DPRD 2014-2019, di Gedung DPRD DKI, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Senin (26/8/2019).
Dia pun menjelaskan arti 'beban' yang dimaksud Sutiyoso. Menurutnya, Jakarta saat ini sudah menjadi daerah yang multifungsi seperti menjadi pusat pemerintahan hingga pusat ekonomi dan pendidikan di Indonesia. Karena itu, Jakarta juga menjadi daerah banyak masalah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sutiyoso juga mengusulkan agar perancangan ibu kota baru itu diselenggarakan dengan cara perlombaan. Jadi, jika ada ahli tata kota memenangi lomba, maka desain tata kota yang bersangkutan bakal diterapkan di ibu kota baru pengganti Jakarta.
"Menurut saya dilombakan saja seperti Canberra. Itu kota dilombakan dan insinyur Amerika yang menang," katanya.
Diketahui, Presiden Jokowi berencana akan memindahkan Ibu Kota ke Pulau Kalimantan. Siang ini, Jokowi juga akan mengumumkan lokasi mana yang ditunjuk menjadi Ibu Kota pengganti DKI Jakarta.
Simak juga video Dua Aspek Masih Dikaji Pemerintah untuk Pindahkan Ibu Kota:
(zap/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini