"Yang terbakar adalah lahan milik yang ditanami pohon jenis sono dan jati seluas 4 hektare," ungkap Kepala Pelaksana BPBD Wonogiri Bambang Haryanto kepada detikcom, Rabu (7/8/2019).
Kebakaran itu, jelas dia, terjadi di lahan milik warga di Dusun Duwet, Desa Kepuhsari, dan Dusun Jurang, Desa Pijiharjo, Kecamatan Manyaran, sekitar pukul 08.00 WIB tadi. Bambang menjelaskan warga sudah melihat titik api sejak awal. Namun, menurutnya, tidak ada upaya pemadaman secara langsung oleh masyarakat, sehingga api berkembang meluas, menyebar ke beberapa lokasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
"Setelah mendapatkan laporan, upaya pemadaman dilakukan oleh sekitar 15 orang. Terdiri atas personel BPBD dibantu relawan bersama beberapa warga. Titik api menjalar di lokasi berjarak sekitar 500 meter dari permukiman warga," tutur dia.
Saat ini api sudah bisa dipadamkan setelah tim berjibaku sekitar tiga jam. Hanya, relawan dan warga masih berjaga-jaga di sekitar lokasi mengantisipasi munculnya kembali titik api.
Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut. Kerugian masih dalam penghitungan.
"Kami memberikan pemahaman kepada warga setempat untuk tidak membakar semak dan segera melakukan tindakan pencegahan agar kebakaran tidak meluas begitu terlihat ada titik api," tegas dia. (sip/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini