Kebakaran Lahan di Ogan Ilir Sumsel, Tol Palindra Tertutup Asap

Kebakaran Lahan di Ogan Ilir Sumsel, Tol Palindra Tertutup Asap

Raja Adil Siregar - detikNews
Senin, 05 Agu 2019 19:19 WIB
Kabut Asap di Tol Palindra (Raja/detikcom)
Palembang - Kebakaran lahan terjadi di hamparan lahan tidur milik masyarakat di daerah Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Bahkan asap kebakaran terlihat sudah menutupi ruas Tol Palembang-Indralaya (Palindra).

"Kebakaran lahan kembali terjadi di Ogan Ilir dan sekitarnya sejak pukul 11.47 WIB. Sampai malam ini api belum bisa padam dan masih saja terus meluas," kata Kabid Penanganan Kedaruratan BPBD Sumsel Ansori saat dimintai konfirmasi, Senin (5/8/2019).

Dikatakan Ansori, lahan terbakar berada di tiga titik di Ogan Ilir, yakni Pamulutan, Arisan Jaya, dan Pamulutan Timur. Titik kebakaran terpantau di hamparan lahan kosong yang tidak dikelola masyarakat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


"Semua di lahan tidur milik masyarakat. Lahan ini kemarin terbakar dan sempat menutupi sebagian di jalan lintas timur Sumatera. Api hari ini kembali menyala dan asapnya sudah menutup ruas jalan Tol Palindra," katanya.

Untuk luasan lahan terbakar, hingga kini belum diketahui secara pasti. Namun di kebakaran akhir pekan kemarin, tercatat sekitar 49 hektare lebih lahan terbakar.

"Total kalau hari ini belum tahu, tim kita masih fokus pemadaman. Ada tim dari darat dan udara, untuk udara ada 2 unit heli water bombing," katanya.


"Luas lahan yang terbakar akhir pekan kemarin saja sudah 49 hektare. Kalau sama yang hari ini mungkin lebih luas, karena angin dari siang cukup kencang dan panas," katanya.

Ansori menyebut tim darat terdiri atas Satgas Posko BPBD Provinsi yang dibantu TNI, Polri, dan Manggala Agni. Jumlah personel disebut mencapai puluhan.

"Jumlah personel puluhan lah ya, saya juga sekarang sedang menuju ke lokasi. Terutama yang di Tol Palindra," tutupnya.



Atasi Karhutla, BNPB Kirim Helikopter ke Jambi:


[Gambas:Video 20detik]

(ras/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads