Bupati Serang Minta Bantuan Ulama Awasi Generasi Muda

Bupati Serang Minta Bantuan Ulama Awasi Generasi Muda

Faidah Umu Sofuroh - detikNews
Rabu, 31 Jul 2019 19:35 WIB
Foto: Pemkab Serang
Jakarta - Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah mengaku sering meminta nasihat kepada para ulama. Hal itu dia lakukan untuk pengembangan keagamaan dan program pembangunan di Kabupaten Serang. Ratu Tatu pun meminta alim ulama selalu bersinergi dengan Pemkab Serang.

"Saya mohon agar berbagi tugas untuk mengawasi anak-anak kita yang masih memiliki masa depan yang panjang. Kita siapkan sumber daya manusia yang berakhir dan peduli akan pembangunan daerah," ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu (31/7/2019).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di lain pihak, Kiai Sanwani mengaku mendukung pengembangan Serang yang dilakukan Ratu Tatu. "Kedekatan Ibu Bupati Serang secara emosional dengan tokoh masyarakat dan ulama memberikan manfaat dalam pembangunan di Kabupaten Serang. Kami para kiai atau ulama, tanpa terekspose media, sering dimintai saran dan pendapat oleh Ibu Bupati," kata Kiai Sanwani.

Sanwani berkata para ulama dan tokoh masyarakat kerap diajak rapat bersama di pendopo Bupati Serang untuk membahas pembangunan di Kabupaten Serang.

Menurutnya, saran dan pendapat para ulama terealisasi dalam berbagai pembangunan bidang keagamaan di Kabupaten Serang. Ia menuturkan perhatian Ratu Tatu terhadap bidang keagamaan sangat luar biasa.

Ia berkomitmen, Ponpes Albarokah Bany Harun akan melakukan sinergi dengan Pemkab Serang untuk mengawal pembangunan di Kabupaten Serang.

"Para alim ulama sudah menyatakan akan selalu mendukung Ibu Bupati. Bahkan kalangan ulama sudah menyatakan dan mendorong beliau untuk maju kembali pada Pilkada Kabupaten Serang atau menjadi Bupati Serang periode kedua," ujarnya.


Tahun ini Pemkab Serang memberikan bantuan pembangunan atau rehabilitasi 13 ponpes hingga Rp 2,6 miliar. Jumlah ini meningkat dibandingkan tahun 2018, yang hanya Rp 1 miliar.

Pemkab Serang juga memberikan beasiswa kepada hafiz Alquran atau penghafal Alquran untuk 125 siswa tingkat sekolah dasar dan 87 siswa SMP dengan total anggaran sebesar Rp 174,5 juta.

Sebanyak 8.629 guru ngaji juga mendapat insentif dengan total anggaran Rp 8,629 miliar. Selanjutnya insentif untuk 1.165 guru TPQ total anggarannya Rp 1,165 miliar, serta insentif untuk 6.190 guru Madrasah Diniyah Awaliyah total anggaran sebesar Rp 9,682 miliar.

Sementara itu, hibah bidang keagamaan, mulai bantuan untuk Majelis Ulama Indonesia (MUI), ponpes, yayasan, madrasah, hingga dewan kesejahteraan masjid, Pemkab Serang mengalokasikan anggaran Rp 3.458.485.000.


(mul/mpr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads