Jelang Idul Adha, Pemprov Jabar Siapkan 800 Pemotong Hewan Kurban

Jelang Idul Adha, Pemprov Jabar Siapkan 800 Pemotong Hewan Kurban

Mukhlis Dinillah - detikNews
Rabu, 31 Jul 2019 14:47 WIB
Ilustrasi pemotong hewan kurban. (Foto: Rengga Sancaya/detikcom)
Bandung - Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Jabar menyiapkan 800 petugas pemotong hewan kurban untuk dikerahkan pada Idul Adha 2019. Ratusan petugas tersebut terlatih.

Kepala DKPP Jabar Koesmayadi Tatang Padmadinata berharap pelaksanaan Idul Adha tahun ini dapat terlaksana dengan optimal. "Para pemotong sekitar 800 orang yang sudah terlatih Itu juga disiapkan, termasuk sarana dan sebagainya," kata Koesmayadie saat dihubungi, Rabu (31/7/2019).


Ia menuturkan pemotongan hewan kurban harus dilakukan sesuai dengan syariat. Sehingga, diperlukan petugas-petugas terlatih mulai dari pemotongan, pemilihan pisau dan sarana prasarananya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi pemotongannya benar, mulai cara menangani daging seperti cara menjatuhkan hewan dan memperlakukan dagingnya setelah dipotong," ucap Koesmayadi.


Menurut dia, para pemotong hewan kurban terlatih ini akan berbagi ilmunya dengan sejumlah Dewan Kemakmuran Mesjid (DKM) yang ada di Jabar. Sehingga, nantinya banyak petugas-petugas DKM terlatih.

"Mereka disebarkan di DKM, mendidik para pemotong hewan kurban. Ya semacam getok tular, sehingga semuanya dapat memahami cara yang benar memotong hewan kurban," katanya.

Ia mengajak untuk DKM mengganti kantong plastik menjadi besek saat memberikan daging kurban kepada mustahik. "Karena Indonesia dicap sebagai bank plastik, jadi ganti sama besek kalau ada. Selain itu, perajin besek juga kan bisa kembali jalan," ujar Koesmayadi.


Anies Imbau Pembagian Daging Kurban Tanpa Kantong Plastik:

[Gambas:Video 20detik]



(mud/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads