Wiranto Minta Investigasi Rusuh 21-22 Mei Cepat Selesai, Ini Kata Polri

Wiranto Minta Investigasi Rusuh 21-22 Mei Cepat Selesai, Ini Kata Polri

Audrey Santoso - detikNews
Rabu, 03 Jul 2019 18:42 WIB
Brigjen Dedi Prasetyo (Rifkianto Nugroho/detikcom)
Jakarta - Menko Polhukam Wiranto menginginkan Polri segera menuntaskan investigasi kerusuhan 21-22 Mei. Polri menjawab normatif atas permintaan Wiranto tersebut.

"Polri tetap pada prinsip bekerja secara profesional, proporsional, dan sesuai fakta dan bukti untuk menyelesaikan semua kasus yang berkaitan dengan kerusuhan 21 dan 22 Mei," ujar Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Dedi Prasetyo di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (3/7/2019).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dedi menjelaskan tim penyidik terus mengumpulkan bukti-bukti untuk merampungkan proses investigasi. Dia meminta dukungan dari seluruh elemen agar penanganan kasus tersebut cepat selesai.

"Maka kami juga mohon dukungan dan doa kepada seluruh masyarakat, seluruh elemen," ucap Dedi.



Wiranto sebelumnya mengutarakan keinginannya agar investigasi Polri terkait kerusuhan tersebut segera selesai. Wiranto menilai investigasi kerusuhan 22 Mei dilakukan dengan baik oleh polisi.

"Kalau hampir rampung ya bagus. (Soal dalang kerusuhan) tanya Polri, kan sudah masuk proses penyidikan di Polri, bukan di Polhukam," kata Wiranto saat ditemui di kantornya, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat.

Pada 2 Mei 2019, Dedi melaporkan proses investigasi kasus kerusuhan 22 Mei. Dedi menyebut proses investigasi kasus tersebut hampir rampung.

"Dari tim investigasi gabungan bisa dikatakan hampir 90 persen penanganannya. Sudah cukup komprehensif. Namun saya juga masih menunggu update secara lengkapnya," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Dedi Prasetyo di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (2/7/2019).

Hasil investigasi akan disampaikan Polri bersama Komnas HAM, Kompolnas, dan Ombudsman RI (ORI). Penyampaian hasil investigasi harus dilakukan bersama-sama sesuai kesepakatan ketua tim investigasi, yaitu Irwasum Komjen Moechgiyarto, dan para pimpinan lembaga yang menjadi mitra.





Simak Juga 'Temuan Sederet Dugaan Pelanggaran HAM di Penanganan Aksi 21-22 Mei':

[Gambas:Video 20detik]




(aud/knv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads