Menteri LHK Bicara Tangani Sungai Ciliwung dari Hulu ke Hilir

Menteri LHK Bicara Tangani Sungai Ciliwung dari Hulu ke Hilir

Rolando - detikNews
Minggu, 23 Jun 2019 10:47 WIB
Menteri LHK Siti Nurbaya (Foto: Rolando/detikcom)
Cibinong - Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya menyoroti peran pemerintah daerah (pemda) yang wilayahnya dilewati aliran Sungai Ciliwung. Pemda--disebut Siti--harus benar-benar mengontrol sumber-sumber masalah yang menyebabkan pencemaran sungai sepanjang 119 km tersebut.

"Pemerintah dan juga pemerintah daerah akan memperhatikan tekanan apa yang ada pada sungai, misalnya kegiatan industri kah, pertambangan, air limbah, limbah domestik, dan sebagainya," kata Siti seusai kegiatan bersih-bersih Kali Ciliwung di Yayasan Bambu Indonesia, Cibinong, Bogor, Minggu (23/6/2019).

Namun, Siti menegaskan bahwa kebersihan sungai adalah tanggung jawab semua orang. Penanganan kebersihan sungai juga disebut Siti harus diterapkan dari hulu sampai dengan hilir.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sekarang konsepnya sudah ada untuk dilakukan masyarakat. Di hulu kita dilakukan rehabilitasi, di tengah seperti ini, nanti di hilir 33 kecamatan ada langkahnya," ucap Siti.


Pengerahan semua pihak demi terciptanya Sungai Ciliwung bersih itu disebut Siti memang sudah seharusnya. Sebab, Sungai Ciliwung--lanjut Siti--sudah menanggung pencemaran yang tinggi.

"Sungainya memanjang, penduduknya di sekitar itu berarti intensif berinteraksi dengan sungainya. Jadi artinya apa? Beban kepada sungainya juga tinggi, kira-kira tercatat 54,4 ton BOD (Biochemical Oxygen Demand) per hari, padahal daya tampungnya 9,3. Jadi memang sudah tinggi banget," kata Siti.

Dalam kegiatan itu, sebelumnya Siti ditemani Wakil Gubernur Jawa Barat (Wagub Jabar) Uu Ruzhanul Ulum. Uu sempat menyampaikan harapan agar kegiatan bersih-bersih ini dapat dilakukan wilayah lain di sepanjang aliran Sungai Ciliwung. (dhn/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads