Kawanan Gajah Masuk ke Perkebunan Sawit Warga di Riau

Kawanan Gajah Masuk ke Perkebunan Sawit Warga di Riau

Chaidir Anwar Tanjung - detikNews
Rabu, 12 Jun 2019 12:52 WIB
Enam ekor gajah liar masuk ke perkebunan sawit warga di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Riau. Foto: Dok. Istimewa
Indragiri Hulu - Enam ekor gajah liar masuk ke perkebunan sawit warga di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Riau. Tim gabungan saat ini sedang menggiring kawanan gajah untuk keluar dari perkebunan.

"Gajah liar ini masuk di perkebunan sawit warga di dua kecamatan yakni, Peranap dan Kelayang," kata Kepala Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, Suharyono kepada detikcom, Rabu (12/6/2019).




SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Menurut Haryono, empat ekor gajah liar ini diperkirakan masuk ke perkebunan sawit menjelang Lebaran di Kecamatan Peranap. Dua ekor gajah liar lainnya berada di Kecamatan Kelayang. Gajah liar ini memakan batang sawit .

"Tim kita sudah berada di lokasi untuk melakukan pemantauan," kata Haryono.

Saat ini tim BBKSDA Riau berkoordinasi dengan Wakil Bupati Inhu, Polres dan masyarakat. Koordinasi juga dilakukan dengan sejumlah perusahaan di kawasan.





"Tim tengah berusaha untuk menggiring gajah liar ini agar keluar dari lokasi perkebunan," kata Haryono.

Haryono menyebutkan, gajah liar ini terlihat mandi di kolam warga yang berdekatan dengan pasar tradisional setempat di Kecamatan Peranap.

"Kita berharap jangan ada menimbulkan korban baik gajah dan manusia," ujar Haryono. (cha/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads