Duh! Masih Banyak Warga Mudik dan Liburan Pakai Mobil Bak Terbuka

Duh! Masih Banyak Warga Mudik dan Liburan Pakai Mobil Bak Terbuka

Wisma Putra - detikNews
Sabtu, 08 Jun 2019 11:09 WIB
Masih banyak warga menggunakan mobil bak terbuka untuk mudik dan berlibur lebaran. (Foto: Wisma Putra/detikcom)
Bandung - Polisi melarang masyarakat untuk tidak menggunakan mobil bak terbuka sebagai sarana transportasi mudik atau wisata saat libur lebaran. Namun ternyata masih banyak masyarakat yang menggunakan mobil tersebut.

Pantauan detikcom Sabtu (8/6/2019), di Jalur Selatan Nagreg, Kabupaten Bandung, masih banyak masyarakat yang menggunakan mobil bak terbuka jenis pikap dan truk melintas dari arah Bandung menuju Garut-Tasikmalaya.


Bak mobil milik warga dimodifikasi agar tidak panas terpapar matahari dan hembusan angin, ditutup menggunakan terpal plastik yang disanggah dengan kayu seadanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kasatlantas Polres Bandung AKP Hasby Ristama terus memberi imbauan kepada masyarakat agar tidak menggunakan mobil bak terbuka. Menurut Hasby, meski sudah diingatkan masyarakat tetap menggunakan mobil bak terbuka dengan beragam alasan.

"Tentunya itu sangat disesalkan kejadian seperti itu (masih ada masyarakat yang menggunakan mobil bak terbuka). Kami lihat memang masih banyak, dengan alasan hanya untuk liburan saja, bukan trek panjang dan mudik jarak dekat. Mereka rata-rata para pemudik lokal," kata Hasby di Pos Polisi Cikaledong.


Pihaknya terus mengingatkan kepada masyarakat agar tidak menggunakan mobil bak terbuka mengingat mobil tersebut hanya diperuntukkan untuk angkutan barang.

"Mobil pikup hanya digunakan untuk mengangkut barang, bukan manusia. (Imbauan dilakukan) Kita untuk melindungi masyarakat, tidak diperkenankan untuk menggunakan kendaraan tersebut dan diharapkan bisa menggunakan kendaraan penumpang yang laik digunakan," ucapnya.
Duh! Warga Masih Banyak Mudik dan Liburan Pakai Mobil Bak TerbukaFoto: Wisma Putra
Menyikapi hal tersebut, pihaknya terus melakukan imbauan dan sosialisi di lapangan baik secara langsung dan tidak langsung atau melalui papan imbauan.

"Untuk saat ini karena ini merupakan operasi kemanusiaan, kita tidak banyak melakukan tilang. Kami hanya melakukan peneguran, karena kan mereka dalam kondisi mau mudik," ujar Hasby.



Tonton video Menhub: Angka Kecelakaan di Musim Mudik Turun 62%:

[Gambas:Video 20detik]

(tro/tro)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads