Pantauan detikcom di Jalan Kalimalang Raya, Rabu (29/5/2019), lalu lintas masih terlihat normal. Belum ada kemacetan ke arah Bekasi dari Jakarta.
Motor yang membawa ransel besar dan kardus mulai terlihat sesekali di Jalan Kalimalang. Rata-rata mereka menggunakan pelat nomor luar Jakarta.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tetapi keseruan pemudik motor dengan tambahan penyangga barang dengan kayu maupun tulisan jenaka belum terlihat.
Sebelumnya, Kakorlantas Polri Irjen Refdi Andri mengatakan pihaknya memprediksi pergerakan arus mudik Lebaran 2019 akan dimulai malam ini. Dia juga memprediksi puncak arus mudik Lebaran 2019 akan terjadi pada H-3 Hari Raya Idul Fitri.
"Malam ini sudah mulai ada pergerakan (arus mudik) tetapi belum pergerakan yang signifikan," ujar Refdi kepada wartawan, Rabu (29/5/2019).
Refdi pun mengidentifikasi puncak arus mudik Lebaran 2019 yang akan terjadi pada H-3 Idul Fitri. "Puncak arus mudik sebagaimana yang kita analisis dan evaluasi tahun ke tahun puncak arus mudik itu, walaupun pemerintah memberikan libur nasional dan cuti bersama yang panjang, puncak mudik adalah H-3," tutur Refdi siang tadi. (aik/rvk)