Pantauan detikcom, Eni tiba di KPK, Jl Kuningan Persada, Jakarta Selatan, sekitar pukul 09.50 WIB, Jumat (24/5/2019). Eni tampak memakai pakaian bermotif batik lengkap dengan kerudung warna cokelat.
Ia pun langsung masuk ke gedung KPK. Tak ada keterangan apa pun dari dari Eni.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain Eni, dalam penjadwalan pemeriksaan hari ini, penyidik KPK juga memanggil dua saksi lain untuk tersangka Sofyan Basir. Kedua saksi itu adalah Johanes Budisutrisno Kotjo dan Direktur PT Nugas Trans Energy sekaligus menjabat Direktur PT Raya Indra Purmandani.
Dalam pusaran kasus ini, Eni dan Kotjo sudah berstatus terpidana. Eni divonis 6 tahun penjara dengan denda Rp 200 juta, sedangkan Kotjo divonis 4,5 tahun penjara dengan denda Rp 250 juta subsider 6 bulan kurungan.
Sebelumnya, KPK juga memanggil Sofyan Basir pada hari ini. Dia dipanggil sebagai tersangka kasus dugaan suap PLTU Riau-1.
"Jadi hari Jumat ya, besok sekitar jam 10 diagendakan pemeriksaan terhadap tersangka SFB (Sofyan Basir)," kata Kabiro Humas KPK Febri Diansyah di gedung KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Kamis (23/5).
Surat panggilan sudah dikirimkan ke Sofyan. KPK berharap Sofyan bisa memenuhi panggilan hari ini.
KPK sebelumnya menetapkan Sofyan sebagai tersangka karena diduga membantu mantan anggota DPR Eni Maulani Saragih mendapatkan suap dari pengusaha Johanes Budisutrisno Kotjo. KPK menduga Sofyan dijanjikan jatah yang sama dengan Eni dan Idrus Marham, yang lebih dulu diproses dalam kasus ini.
Dia diduga berperan aktif memerintahkan jajarannya agar kesepakatan dengan Kotjo terkait proyek PLTU Riau-1 segera direalisasikan. Sofyan pun disebut ada di berbagai pertemuan di hotel, restoran, kantor PLN, dan rumah Sofyan terkait pembahasan proyek ini.
Sofyan merupakan orang kelima yang ditetapkan KPK sebagai tersangka dalam pusaran kasus dugaan suap PLTU Riau-1. Sebelumnya, ada Eni Saragih, Johanes Kotjo, Idrus Marham, dan Samin Tan, yang telah menjadi tersangka.
Sidang Perdana Praperadilan Sofyan Basir Ditunda! Simak Videonya:
(tor/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini