Riau Waspadai Monkeypox karena Banyak Warga Keluar-Masuk Singapura

Riau Waspadai Monkeypox karena Banyak Warga Keluar-Masuk Singapura

Chaidir Anwar Tanjung - detikNews
Senin, 13 Mei 2019 09:35 WIB
Ilustrasi (Foto: Thinkstock)
Pekanbaru - Di Singapura, saat ini ditemukan kasus monkeypox alias cacar monyet. Di Provinsi Riau, sampai saat ini belum ditemukan kasus tersebut.

"Sampai sejauh ini belum ada informasi kasus monkeypox di Riau. Namun harus tetap waspada sehubungan adanya penerbangan langsung dari Pekanbaru ke Singapura," kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau Mimi Yuliani Nazir kepada detikcom, Senin (13/5/2019).


Mimi menjelaskan, sehubungan dengan hal tersebut, pihaknya telah meminta Kantor Pelabuhan Kesehatan di Pekanbaru melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap penumpang di Bandara Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tentunya pengawasan tersebut terhadap penumpang pesawat yang berasal dari Singapura dari Batam," kata Mimi.

Pengawasan itu dilakukan, lanjut Mimi, karena masyarakat Riau selalu bepergian ke Singapura melalui Batam.


"Sehingga pengawasan juga dilakukan di pelabuhan-pelabuhan laut di Provinsi Riau yang mempunyai alur masuk dari Batam," kata Mimi.

Menurut Mimi, hal itu dilakukan untuk tindakan pengendalian dan pencegahan terjadinya penularan penyebaran virus cacar monyet tersebut.

"Dinas kesehatan dan sarana pelayanan kesehatan tetap waspada dan melakukan pemantauan di masyarakat," tutup Mimi. (cha/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads