"Itu bukan temuan ya, itu informasi yang diberikan masyarakat ke kita berkaitan dengan adanya penyebaran amplop yang singgah ke masyarakat," kata Ketua Bawaslu Gianyar I Wayan Hartawan ketika dimintai konfirmasi, Selasa (16/4/2019).
Artawan, sapaan karibnya, mengatakan informasi pembagian amplop itu terjadi di dua lokasi yaitu Kecamatan Blahbatuh dan Kecamatan Tegalalang, Ubud.
"Di Blahbatuh, ya seperti itu ada yang memberikan money politics bahwa ada penyebaran uang, ada sebar kartu nama gitu. Sekarang kita mau menelusuri ke warga masyarakat yang berikan info," terangnya.
Artawan masih menutup rapat informasi yang diterima Bawaslu. Diduga ada bagi-bagi duit Rp 150-200 ribu per amplop.
Dia menyebut pembagian amplop berisi duit itu dibagikan saat masa tenang dimulai yakni Minggu (14/4). Saat ini timnya sedang melakukan investigasi terkait laporan tersebut.
"Iya, manakala itu informasi akurat dalam artian cukup alat bukti dan barang bukti kami akan serahkan ke Sentra Gakkumdu, yang melibatkan kepolisian, kejaksaan, dan Bawaslu," terangnya.
5 Surat Suara di Pemilu 2019, Yuk Kenali Warna dan Cirinya:
(ams/fdn)