680 Kotak Suara Rusak Terendam Lumpur, KPU Bogor Keluarkan Cadangan

680 Kotak Suara Rusak Terendam Lumpur, KPU Bogor Keluarkan Cadangan

Farhan - detikNews
Senin, 15 Apr 2019 12:29 WIB
Sebanyak 680 kotak suara rusak di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. (Istimewa)
Bogor - Sebanyak 680 kotak suara untuk Pileg dan Pilpres 2019 yang berada di dalam gudang penyimpanan Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor, rusak akibat terendam lumpur. KPUD Kabupaten Bogor menyebut akan mengganti kotak suara dengan kotak suara cadangan milik KPUD Kabupaten Bogor.

"Kami akan ganti kotak suara dengan kotak suara cadangan, kebetulan kami memang punya cadangan, itu (kotak suara cadangan) untuk pileg dan pilpres tahun ini. Karena kalau kita ajukan ini ke KPU provinsi atau pusat, kami kira tidak cukup waktu untuk pengadaannya," kata Ketua Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat KPUD Kabupaten Bogor, Heri Setiawan, saat dimintai konfirmasi, Senin (15/4/2019).

"Kita cek dulu, kalau kotak suara tidak cukup, maka kami akan ganti kotak suara menggunakan kotak suara sisa pilkada bupati kemarin," sambung Heri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Heri menyebut kejadian itu sudah dilaporkan ke pihak KPU Provinsi Jawa Barat dan KPU pusat. Ia memastikan penyediaan dan penggantian kotak suara yang rusak bisa diatasi.

"Terkait kotak suara, insyaallah aman. Terkait kerusakan kotak suara ini kami pastikan murni karena bencana alam," kata Heri.


Sebelumnya, ratusan kotak suara untuk pemilihan legislatif (pileg) dan pemilihan presiden (pilpres) 2019 yang berada di gudang penyimpanan di Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor, rusak dan tidak bisa digunakan lagi. Ratusan kotak suara tersebut rusak akibat terendam air dan lumpur.

"Ya betul, ada 658 kotak suara yang rusak. Sekarang sedang diinventatisir untuk penggantian. Yang rusak itu bagian bawah kotak suara karena terendam lumpur," kata Ketua Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat KPUD Kabupaten Bogor, Heri Setiawan, saat dimintai konfirmasi, Senin (15/4).


Saksikan juga video '5 Surat Suara di Pemilu 2019, Yuk Kenali Warna dan Cirinya':

[Gambas:Video 20detik]

(tor/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads