"Negara lain antisipasinya bahwa kita masing-masing metode pemilu di luar negeri kan TPS, KSK dan pos, terutama yang KSK dan TPS masing-masing ada pengawasnya," kata Ketua Bawaslu Abhan di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Jumat (12/4/2019).
Abhan mengatakan pengawasan ini akan dilakukan di masing-masing tempat pencoblosan. Pengawas yang bertugas nantinya merupakan panitia pengawas (panwaslu) luar negeri. "Sama semua titik pelaksanaan pemungutan suara akan dilakukan seperti itu," kata Abhan.
Surat suara yang telah tercoblos ditemukan di Selangor, Malaysia. Ketua Panwaslu Kuala Lumpur Yazza Azzahra mengatakan dalam surat suara itu telah tercoblos untuk pasangan calon 01. Tak hanya itu, surat suara juga sudah dicoblos di kertas legislatif.
Saat ini, Bawaslu dan KPU tengah melakukan pengecekan di Malaysia. Pengecekan ini untuk memastikan keaslian surat suara tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tonton juga video Surat Suara Tercoblos di Malaysia, Apa Langkah KPU dan Bawaslu?:
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini