"Jadi, kita dianugerahi oleh Allah berbeda-beda dengan beragam budaya, bahasa, agama, dan suku. Itu adalah sunatullah sehingga saya meminta agar kita tetap dan merawat persaudaraan kita bersama. Jangan karena urusan beda pilihan bupati, gubernur, dan pilpres kita saling bermusuhan. Saya ingatkan kepada kita bahwa pemilu adalah pesta demokrasi, jangan sampai bermusuhan gara-gara pemilu kita harus rukun," ujar Jokowi saat berkampanye di Mamuju, Sulawesi Barat, Kamis (28/3/2019), sebagaimana dilansir dari Antara.
Pada hari pemungutan suara saat pemilu serentak itu, Jokowi mengajak masyarakat mengenakan pakaian berwarna putih. Jokowi mengajak warga tidak golput.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jokowi juga menyampaikan, saat pemilihan presiden para 2014, ia yang berpasangan dengan Jusuf Kalla mendapat suara 74% di Sulbar. Ia berharap angka kemenangan itu dipertebal tahun ini.
"Saat pemilu tahun 2014, warga Sulbar yang memilih saya mencapai 74 persen. Padahal saat itu saya tidak datang ke sini. Jadi, masa saat ini saya datang tetapi masih tetap 74 persen. Bagaimana, bisa lebih," kata Jokowi.
Tonton juga video Survei CSIS: Jokowi-Ma'ruf 51,4% Vs Prabowo-Sandi 33,3%:
(dkp/dkp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini