KPU Depok Temukan 565 Surat Suara DPRD Jabar Rusak

KPU Depok Temukan 565 Surat Suara DPRD Jabar Rusak

Matius Alfons - detikNews
Kamis, 14 Mar 2019 15:11 WIB
Ilustrasi (Dok. Humas Polres Bogor)
Depok - Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Depok menemukan sejumlah kertas suara DPRD Jawa Barat rusak. KPUD menyebutkan jumlah ini masih mungkin bertambah menjelang pemilihan umum.

"Jadi kita memang baru memulai ini 3 hari, kemudian yang pertama kali kita lakukan itu lipat kertas suara ini dari DPRD provinsi, dalam 3 hari itu ada sejumlah 565 surat suara yang rusak, bukan ribuan ya," ucap Ketua KPUD Depok Nana Sobarna saat dihubungi, Kamis (14/3/2019).

Nana menjelaskan kertas suara dalam kondisi baik akan dipisahkan dari yang rusak. Kemudian kertas suara akan diinventarisasi. Setelah seluruhnya (5 jenis surat suara) terlipat, yang rusak akan dimusnahkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Lima jenis kita sudah lakukan pelipatan semua menjelang hari H-nya nanti kita akan musnahkan, tentu kami akan berkoordinasi kepada KPU Provinsi maupun KPU Pusat," ungkap Nana.



Setelah seluruhnya didata, sebut Nana, kertas suara yang rusak akan dimusnahkan serentak dan akan diganti sesuai dengan jumlah yang rusak.

"Maka setiap proses, kami ini kan ada laporan harian mingguan ya, jadi dalam kegiatan proses itu langsung kami report rusak sekian maka minta ganti sekian gitu langsung," tutur Nana.

KPUD Depok menargetkan selesai melipat seluruh jenis kertas suara pada 28 Maret ini. Namun tidak tertutup kemungkinan kerusakan kertas suara akan bertambah.

"Kan belum selesai proses DPRD provinsi belum selesai, bisa jadi bertambah, dan capres-cawapres surat suaranya juga bisa jadi ada yang rusak," ucap Nana.



Saksikan juga video 'Polda Jabar Pastikan Proses Pelipatan Surat Suara Pemilu Lancar':

[Gambas:Video 20detik]

(mea/mea)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads