Gubernur Riau Kaget karena Mobil Dinas, Ini Penampakan Royal Saloon-nya

Gubernur Riau Kaget karena Mobil Dinas, Ini Penampakan Royal Saloon-nya

Chaidir Anwar Tanjung - detikNews
Rabu, 27 Feb 2019 13:09 WIB
Foto: Penampakan Royal Saloon Mobil Dinas Gubernur Riau (Chaidir-detikcom)
Jakarta - Gubernur Riau, Syamsuar yang baru sepekan dilantik kaget mendapat mobil dinas 5 unit. Salah satu mobil dinasnya ialah Toyota Crown Royal Saloon bekas yang bekas dipakai Gubernur Riau tahun 2013 lalu. Ini penampakannya

Mobil dinas Gubernur Riau merek Royal Saloon terlihat parkir di depan gedung Posko Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru, Rabu (27/2/2019).

Mobil tersebut warna hitam dengan pelat nomor polisi BM 1. Mobil ini terparkir di pintu utama masuk di Posko Karhutla. Warnanya masih kinclong walau mobil ini bekas Gubernur Riau Rusli Zainal yang mengakhiri masa jabatannya 2013 lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Posisi di belakang mobil dinas Gubernur Riau Syamsuar, terparkir juga mobil dinas Wakil Gubernur Riau, Edi Natar Nasution yang sama-sama hadir di rapat penanggulangan Karhutla. Mobil dinas Wagub Riau jenis sedan ini juga merek Toyota Crown Royal Saloon yang juga bekas. Warnanya juga sama-sama hitam. Keduanya terpajang di posko Karhutla.

Gubernur Riau, Syamsuar yang baru dilantik sepekan ini kaget mendapat jatah 5 unit mobil dinas. Mobil dinas tersebut terdiri dari Landcruiser, Royal Saloon, Alphard, Kijang Innoa dan satu lagi jenis jep.

"Kaget saya, dapat mobil dinas sampai 5 unit. Semua mobilnya bekas gubernur. Ini (Royal Saloon) sejak jaman RZ (Rusli Zainal)," kata Syamsuar dalam perbincangan dengan detikcom.



Gubernur Riau Kaget karena Mobil Dinas, Ini Penampakan Royal Saloon-nyaFoto: Penampakan Royal Saloon Mobil Dinas Gubernur Riau (Chaidir-detikcom)


Mantan Bupati Siak itu menyebutkan, dia menolak untuk dianggarkan mobil yang baru. Mengingat semua mobil dinasnya bekas gubernur sebelumnya.

"Semua mobil bekas ini masih layak pakai," katanya.

Masih menurut orang nomor satu di Riau ini, soal jatah mobil dinas 5 unit sudah dia sampaikan ke KPK saat menggelar rapat koordinasi di Kantor Gubernur Riau.

"Saya sampaikan juga ke KPK soal mobil dinas sampai 5 unit ini. KPK sempat ngomong ke saya, titip aja sebagian di KPK," kata Syamsur.

Gubernur Riau Kaget karena Mobil Dinas, Ini Penampakan Royal Saloon-nyaFoto: Penampakan Royal Saloon Mobil Dinas Gubernur Riau (Chaidir-detikcom)


Walau diberikan 5 mobil dinas yang semuanya bekas, Syamsuar hanya akan menggunakan tiga unit saja. Pertama Alphard, Royal Saloon dan Kijang Innova. Dia menilai biar dapat jatah mobil bekas semuanya masih layak pakai dan tidak perlu pengadaan yang baru lagi.

"Saya akan tata aset soal ini (mobil dinas). Saya hanya pakai 3 saja, sisanya kita poolkan. Pendataan aset ini penting, dan itu salah satu indikator KPK dalam menjalankan pemerintahan di daerah," kata Syamsuar.

(cha/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads