KPU Usulkan 7-9 Panelis Debat Ketiga Pilpres 2019

KPU Usulkan 7-9 Panelis Debat Ketiga Pilpres 2019

Dwi Andayani - detikNews
Selasa, 26 Feb 2019 20:05 WIB
Arief Budiman (Hilda Meilisa Rinanda/detikcom)
Jakarta - KPU telah mengusulkan nama panelis debat ketiga Pilpres 2019 yang mempertemukan cawapres. KPU mengatakan nantinya akan ada 7-9 panelis.

"Panelisnya sudah kita usulkan dan mereka oke dengan usulan KPU. Nanti kita tinggal tentukan antara 7 dan 9 panelis," ujar Ketua KPU Arief Budiman di kantor KPU, Jl Imam Bonjol, Jakarta Pusat, Selasa (26/2/2019).


KPU mengatakan nantinya masing-masing timses dipersilakan melihat rekam jejak panelis yang diusulkan. Menurutnya, KPU dapat mencoret panelis yang tidak memenuhi syarat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mereka tinggal melakukan tracking, apabila ada yang tidak memenuhi syarat, ya mohon bisa di-cancel oleh KPU. Ya KPU silakan saja, ini kan forum yang terbuka dan KPU menerima masukan dari mana pun," kata Arief.

Arief mengatakan nantinya panelis ini akan membuat pertanyaan sesuai dengan isu debat. Debat ketiga ini nantinya akan dilakukan dengan tema pendidikan, kesehatan, ketenagakerjaan, sosial, dan kebudayaan.

"Nanti akan mempersiapkan isu strategis dan pertanyaan empat tema ini," ujar Arief.


Nantinya, nama panelis ini akan ditentukan pada Selasa, 5 Maret 2019. "Panelis nama-namanya juga sudah mulai mengerucut. Kita akan tetapkan Selasa minggu depan," tuturnya.

Sebelumnya, KPU menentukan Alfito Deannova dan Putri Ayuningtyas sebagai moderator. Debat ketiga diselenggarakan pada 17 Maret 2019 di The Sultan Hotel, Jakarta Pusat, dan akan disiarkan secara langsung di Trans TV, Trans7, dan CNN TV Indonesia. (dwia/gbr)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads