Acara dilangsungkan di Lapangan Asrama Polisi Gunung Sahari, Kemayoran, Jakarta Pusat, Sabtu (26/1/2019). Jokowi melihat beberapa pelaku usaha Mekaar PNM milik BUMN. Jokowi menyapa para pegiat UMKM.
"Ini dagangannya sehari laku berapa?" kata Jokowi kepada salah seorang pegiat Mekaar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain Anies, hadir Menteri BUMN Rini Soemarno, Seskab Pramono Anung, dan Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetio Edi. Di salah satu stan, seorang ibu-ibu meminta foto bersama Jokowi.
![]() |
Anies, yang berada di samping Jokowi, membantu ibu-ibu tersebut mengambil foto bersama Jokowi. Anies menyerahkan ponsel milik ibu tersebut seusai foto. Jokowi juga sempat membeli beberapa barang dalam acara ini.
Di akhir peninjauannya, Jokowi mengatakan usaha mikro Mekaar memiliki teknik pengemasan yang bagus. Ia memberi contoh salah satu produk kerupuk kerang.
"Usaha mikro memiliki packaging yang baik seperti ini. Packaging bagus, nama brand bagus, kemudian ini misalnya kerupuk kerang juga cara packaging-nya bagus meskipun bisa ditingkatkan lagi dengan nama brand yang lebih baik," ujar Jokowi.
"Kita harapkan Mekaar untuk usaha supermikro ini, sekarang sudah 4,1 juta dan kita harapkan setiap tahun naik, naik, dan banyak masyarakat bisa mendapat program ini sehingga PRT berkembang tapi sesuai keinginan pasar. Packaging bagus, kualitas tidak berubah," tambah Jokowi.
![]() |
Simak Juga 'Anies Dampingi Jokowi Bagikan 3.000 Sertifikat Tanah di Jakarta':