Situasi Pelabuhan Karimunjawa Setelah Penyeberangan Dibuka Lagi

Situasi Pelabuhan Karimunjawa Setelah Penyeberangan Dibuka Lagi

Wikha Setiawan - detikNews
Jumat, 04 Jan 2019 15:32 WIB
Suasana penyeberangan di Karimunjawa (Foto: dok. warga)
Jepara - Penumpang KMP Siginjai dari Karimunjawa menuju Jepara membeludak. Hal itu karena hari ini penyeberangan dibuka kembali setelah 4 hari ditutup akibat cuaca buruk dan gelombang tinggi yang menyebabkan ratusan wisatawan tertahan di pulau tersebut.

Calon penumpang baik wisatawan maupun warga Karimunjawa bahkan rela antre di depan loket pembelian tiket sejak pukul 09.00 WIB. Sebelumnya, ada sekitar 244 wisatawan yang tidak bisa pulang dan tertahan di Karimunjawa.

Salah seorang wisatawan asal Semarang, Sita Asri, saat dihubungi detikcom mengatakan antrean sudah mengular sejak pukul 09.00 WIB. Mereka khawatir kehabisan tiket karena KMP Siginjai hanya berkapasitas sekitar 260 penumpang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini penyeberangan pertama setelah ditutup sementara waktu. Tadi antrean tiket sudah mulai pukul 09.00 WIB dan banyak yang antre," ujarnya, Jumat (4/1/2019).


Beberapa calon penumpang, katanya, ada yang menggunakan jasa antre dengan membayar Rp 10 ribu per tiket.

"Kalau harga tiket Rp 74.000, tapi tadi ada yang pakai jasa antre dengan membayar tambahan Rp 10 ribu," imbuhnya.
Situasi Pelabuhan Karimunjawa Setelah Penyeberangan Dibuka LagiSuasana penyeberangan di Karimunjawa (Foto: dok. warga)

Sita sempat tertahan di Karimunjawa beberapa waktu karena aktivitas penyeberanhan disetop akibat gelombang tinggi dan cuaca buruk. Penyeberangan laut Karimunjawa-Jepara memang dihentikan sejak 31 Desember 2018 hingga 3 Januari 2019 kemarin.

"Saya berangkat ke Karimunjawa, Sabtu (29/12) dan rencana pulang tanggal 1 Januari. Tapi karena disetop akhirnya menunggu sampai hari ini," paparnya.

Maulana Yusuf, wisatawan lain menambahkan bahwa dirinya terpaksa cek out dari hotel dan menginap di rumah rekannya di Karimunjawa setelah sempat tertahan.

"Biaya pas-pasan, akhirnya menginap di rumah teman, meski sebelumnya menginap di hotel," tuturnya.


Sementara, Kepala UPP Syahbandar Kabupaten Jepara, Trijoto, menerangkan bahwa aktivitas penyeberangan kembali dibuka setelah BMKG mengumumkan resmi gelombang mulai turun dan aman untuk penyeberangan.

"Hari ini penyeberangan sudah mulai dibuka lagi baik KMP Siginjai maupun KMC Express Bahari," ungkapnya.

Untuk KMP Siginjai mampu menampung sekitar 260 penumpang sekali jalan. "Kapasitas Siginjai 260 penumpang," tandasnya. (mbr/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads