Meninggal di Bui, Eks Rektor Sedang Jalani Pidana Korupsi 8 Tahun

Meninggal di Bui, Eks Rektor Sedang Jalani Pidana Korupsi 8 Tahun

Andi Saputra - detikNews
Rabu, 19 Des 2018 10:15 WIB
Jambi - Prof Dr Drs H Aulia Tasman MSc PhD meninggal saat menjalani pemidanaan di LP Jambi. Nyawanya tak tertolong saat dilarikan ke rumah sakit. Kasus apa yang membuatnya dipenjara?

Kasus yang menjerat Rektor Universitas Jambi itu terkait dengan proyek pembangunan gedung RS Pendidikan Universitas Jambi beserta alat kesehatannya yang mencapai Rp 55 miliar pada 2012. Dalam pelaksanaannya, terjadi permasalahan proyek sehingga negara merugi. Aulia lalu duduk di kursi pesakitan.


Pada 26 Januari 2017, Aulia dihukum 1 tahun penjara oleh PN Jambi. Hukuman itu diperberat menjadi 2 tahun oleh majelis banding. Di tingkat kasasi, hukuman Aulia dilipatgandakan menjadi 8 tahun penjara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Menjatuhkan pidana kepada terdakwa oleh karena itu dengan pidana penjara selama 8 tahun dan denda sejumlah Rp 200 juta dengan ketentuan apabila denda tersebut tidak dibayar diganti dengan pidana kurungan selama 6 bulan," demikian putusan majelis yang diketuai Artidjo Alkostar dengan anggota MS Lumme dan Prof Abdul Latief.

Putusan itu diketuk pada 1 November 2017. Tidak lama setelah itu, Aulia dieksekusi. Saat menjalani pemidanaan, kesehatan Aulia menurun.


Aulia sempat mengalami sesak napas dan dirawat di IGD LP Jambi. Petugas buru-buru merujuk ke Rumah Sakit Raden Mattaher, Jambi, pada Selasa (18/12) petang, tapi nyawanya tak tertolong.

"Almarhum sempat dirawat di instalasi gawat darurat," kata Kalapas Kelas II-A Jambi Yusran, sebagaimana dilansir Antara, Rabu (19/12/2018). (asp/aan)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads