Kebutuhan Air Krusial, 17 Pengolah Air Siap Minum Dipasang di Sulteng

Kebutuhan Air Krusial, 17 Pengolah Air Siap Minum Dipasang di Sulteng

Fajar Pratama - detikNews
Senin, 17 Des 2018 12:31 WIB
Foto: Alat pengolah air bersih siap minum yang dipasang tim Kementerian ESDM/Dok Kementerian ESDM
Palu - Kebutuhan akan air bersih masih menjadi kebutuhan krusial bagi korban gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah. Kementerian ESDM menyediakan alat pengolah air bersih untuk korban dan pengungsi.

Selain pembuatan puluhan sumur bor di sejumlah titik lokasi bencana, Tim Siaga Bencana K-ESDM juga meluncurkan program "Air Bersih Siap Minum" (ABSM) melalui pemasangan Water Treatment untuk mengolah air baku (air PAM/sumur/sungai) menjadi air minum dan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari.

Kepala Biro Komunikasi, Layanan Informasi, dan Kerjasama Kementerian ESDM Agung Pribadi menjelaskan, hingga awal Desember 2018 telah dioperasikan 17 unit ABSM yang tersebar di 15 lokasi di Kota Palu, Kabupaten Sigi, dan Kabupaten Donggala.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Secara keseluruhan 17 unit ABSM melayani kebutuhan air bersih 22.241 jiwa pengungsi dan penduduk. Mereka bisa memperoleh air bersih secara cuma-cuma.

"Dalam waktu dekat ini Tim Siaga Bencana Kementerian ESDM akan melakukan instalasi sebanyak lima ABSM di sejumlah lokasi di Sulawesi Tengah," kata Agung dalam keterangan tertulis.

Kebutuhan Air Krusial, 17 Pengolah Air Siap Minum Dipasang di SultengFoto: Alat pengolah air bersih siap minum yang dipasang tim Kementerian ESDM/Dok Kementerian ESDM


Program ABSM dari Tim Siaga Bencana K-ESDM ini mendapat dukungan penuh dari perusahaan-perusahaan yang bergerak di sektor energi dan pertambangan.

Agung merinci, sejak 17 Oktober sampai 24 November 2018 telah beroperasi 14 unit ABSM yang tersebar di 12 lokasi di Palu, Sigi, dan Donggala yang dapat memberikan akses air minum dan air bersih bagi 16.975 jiwa pengungsi.

Pada awal Desember telah dipasang lagi tiga unit ABSM tipe 2000 GPD yang sumbangan oleh perusahaan tambang Adaro Indonesia. Masing-masing unit dapat menghasilkan 7.000 liter air minum dan 24.000 liter air bersih setiap harinya.



Ketiga unit ABSM tersebut melayani 5.266 jiwa pengungsi dan penduduk yang tersebar di Posko Pengungsian Lapangan Gawalise, Kel. Duyu, Kec. Palu Barat, Kotamadya Palu, di Desa Omu, Kec. Gumbasa, Kab. Sigi, dan di Desa Tompe, Kec. Sirenia, Kab. Donggala. (fjp/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads