Bukan Sepeda, Jokowi Bagi-bagi Foto ke Aparat Desa di Aceh

Bukan Sepeda, Jokowi Bagi-bagi Foto ke Aparat Desa di Aceh

Agus Setyadi - detikNews
Jumat, 14 Des 2018 12:14 WIB
Jokowi bagi-bagi foto di Banda Aceh (Agus/detikcom)
Banda Aceh - Presiden Joko Widodo menghadiri sosialisasi dana desa di Banda Aceh, Aceh. Dalam kunjungan kali ini, Jokowi tidak lagi membagi-bagikan sepeda untuk peserta yang berkesempatan maju ke panggung. Kenapa?

Pantauan detikcom, Presiden Jokowi tiba di lokasi acara 'Sosialisasi Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2019', yang digelar di gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, Banda Aceh, Aceh, sekitar pukul 10.20 WIB, Jumat (14/12/2018). Jokowi mengenakan kemeja putih lengan panjang dan peci hitam.

Begitu tiba, Jokowi didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo; Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah; Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud; serta Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Eko Putro Sandjojo. Saat masuk ke lokasi acara, Jokowi menyapa peserta dari kepala desa, pendamping desa, penyuluh, dan lainnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Beberapa peserta sempat berswafoto dengan Jokowi. Selain itu, sejumlah bupati dan anggota Dewan di Aceh hadir. Mereka duduk di belakang Presiden Jokowi.

Jokowi dalam sambutan mengatakan saat ini pemerintah sudah mengucurkan ratusan triliun rupiah dana desa selama empat tahun. Rinciannya, pada 2015 sebesar Rp 20,68 triliun, pada 2016 Rp 46,98 triliun, dan pada 2017-2018 masing-masing Rp 60 triliun.

"Tahun depan akan kita naikkan jadi Rp 70 triliun," kata Jokowi.



Di sela-sela sambutannya, Jokowi meminta seorang kepala desa dan seorang pendamping desa naik ke panggung. Dia ingin mendengar curhat kedua orang tersebut.

"Tapi jangan minta sepeda," canda Jokowi disambut tawa seluruh peserta.

Kepala desa yang berkesempatan maju adalah Samsuar dari Desa Bak Dilip, Kecamatan Montasik, Aceh Besar, Aceh. Dia mengaku baru dua bulan menjabat dan ingin mengabdi untuk desanya.

"Saya sekarang masih melanjutkan program kepala desa sebelumnya. Tahun depan rencana ingin menggunakan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat," kata Samsuar.

Selain itu, Jokowi bertanya kepada pendamping desa bernama Musliadi, asal Gandapura, Bireuen. Setelah mendengar curhat keduanya, Jokowi mempersilakan mereka turun.

Jokowi selanjutnya melanjutkan sambutan. Namun, setelah selesai, Musliadi dan Samsuar kembali dipanggil ke panggung.

"Hari ini tidak bagi-bagi sepeda. Tapi ini ada foto," jelas Jokowi.

"Ini yang namanya kerja cepat. Tadi difoto langsung jadi. Lebih berharga ini apa sepeda?" tanya Jokowi.

Setelah menerima foto, keduanya bersalaman dengan Jokowi. Tak ada jawaban yang mereka ucapkan atas pertanyaan Jokowi, hanya senyum bahagia terlihat dari keduanya. (agse/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads