Kemendes Terus Monitor Bantuan Bagi Daerah Rawan Pangan

Kemendes Terus Monitor Bantuan Bagi Daerah Rawan Pangan

Nabila Nufianty Putri - detikNews
Minggu, 09 Des 2018 10:32 WIB
Foto: Dok Kemendes
Jakarta - Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) terus memonitor perkembangan bantuan bagi daerah rawan pangan. Hal itu untuk mempercepat proses pembangunan.

Direktorat Jenderal Pengembangan Daerah Tertentu Kemendes PDTT menggelar evaluasi pelaksanaan bantuan yang diperuntukan bagi wilayah rawan pangan. Melalui Direktorat Pengembangan Daerah Rawan Pangan, pada tahun ini Kemendes memberikan beberapa fasilitasi berupa pembangunan embung, gudang cadangan pangan, sarana prasarana produksi dan pasca panen yang tersebar di 10 kabupaten dengan nilai sebesar Rp 25,4 miliar.


"Dari menu-menu tersebut, kami ingin mengetahui sejauh mana proses administrasi dan proses akhir dari pekerjaan-pekerjaan itu," ujar Direktur Pengembangan Daerah Rawan Pangan Putut Edy Sasono dalam keterangan tertulis, Sabtu (8/12/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, monitoring seperti itu diperlukan agar masyarakat segera dapat memanfaatkan fasilitas-fasilitas tersebut untuk meningkatkan perekonomian mereka. Selain itu ia juga menekankan bahwa selain untuk memastikan bantuan dapat diterima secara cepat dan tepat.

Bahkan, pertemuan ini juga diharapkan dapat meminimalisir kemungkinan adanya maladministrasi dan keterlambatan dalam proses penyediaan infrastruktur secara fisik.

Putut juga menekankan bahwa pertemuan ini diharapkan dapat menghasilkan laporan pelaksanaan kegiatan dari sepuluh kabupaten yang menerima bantuan. Hal tersebut sebagai wujud dari akuntabilitas kinerja pemerintah kepada masyarakat dalam mewujudkan bantuan yang tepat perencanaan, tepat waktu dan tepat sasaran.

"Kami mengharapkan komitmen pemerintah daerah untuk bersama-sama bekerja maksimal demi kepentingan masyarkat," ucap Putut.


Rapat evaluasi tersebut diadakan di Hotel Arya Duta Makassar pada 5-7 Desember 2018. Turut mengundang Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan seluruh kabupaten penerima bantuan, Ketua Tim Pengendali Kegiatan fasilitasi bantuan pemerintah Direktorat Pengembangan Daerah Rawan Pangan.

Serta, para Penyedia kegiatan fasilitasi bantuan Pemerintah Direktorat Pengembangan Daerah Rawan Pangan tahun 2018.

Baca berita lainnya dari Kemendes di sini. (ega/prf)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads