Evakuasi Jenazah Pekerja Trans Papua Terkendala Medan yang Sulit

Evakuasi Jenazah Pekerja Trans Papua Terkendala Medan yang Sulit

Audrey Santoso - detikNews
Rabu, 05 Des 2018 16:50 WIB
Kapolda Papua Irjen Martuani (Wilpret/detikcom)
Jakarta - Personel gabungan TNI-Polri belum berhasil mengevakuasi jenazah pekerja proyek jembatan di jalur Trans Papua yang ditembak mati oleh kelompok kriminal bersenjata (KKB). Lokasi penembakan berada di medan yang cukup sulit karena berada di ketinggian 10 ribu kaki.

"Ketinggiannya di atas 10 ribu feet dan medan yang cukup sulit," ujar Kapolda Papua Irjen Martuani Sormin ketika dihubungi detikcom, Rabu (5/12/2018).

Martuani menuturkan, saat musim hujan, hari akan lebih cepat. Saat ini kabut sudah memenuhi Distrik Yigi, Kabupaten Nduga.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Biasanya bulan Desember ini lebih cepat gelap karena hujan. Sekarang sudah berkabut," ucap Martuani.


Penyanderaan terhadap pekerja PT Istaka Karya yang sedang membangun jembatan Trans Papua, berdasarkan kesaksian korban selamat berinisial JA, terjadi pada Sabtu, 1 Desember 2018. Para pekerja, dalam kondisi tangan terikat, kemudian dieksekusi dengan tembakan pada keesokan paginya, Minggu (2/12).

Empat pekerja berhasil melarikan diri dan diselamatkan TNI di Pos TNI Mbua, Kabupaten Nduga, Papua. JA menerangkan, setahu dia, ada 19 rekan kerjanya yang tewas akibat tembakan, sementara dua lainnya melarikan diri dan terpisah dari rombongan sehingga tak diketahui nasibnya saat ini.


Saksikan juga video 'Komnas HAM Kecam Penembakan KKB di Proyek Jembatan Papua':

[Gambas:Video 20detik]

(aud/nvl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads