Pemprov DKI Sebar Ribuan Paket Pangan Murah ke Kepulauan Seribu

Pemprov DKI Sebar Ribuan Paket Pangan Murah ke Kepulauan Seribu

Nabila Nufianty Putri - detikNews
Minggu, 02 Des 2018 15:07 WIB
Gubernur Provinsi DKI Jakarta Anies Baswedan saat meninjau Pasar Induk Kramatjati untuk memastikan ketersediaan pangan di Ibu Kota. (Dok. Pemprov DKI)
Jakarta - Upaya menekan harga kebutuhan pokok dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bagi warganya di Kepulauan Seribu. Hal tersebut dilakukan mengingat harga pangan di wilayah pulau lebih tinggi, yakni 20-30 persen dari harga di pasar daratan Jakarta.

Mengingat biaya transportasi dari darat ke Kepulauan Seribu cukup tinggi.

"Karena itu, berbagai cara kita lakukan untuk menekan harga-harga pangan dan kebutuhan pokok lainnya di Kepulauan Seribu," kata Kepala Biro Perekonomian Provinsi DKI Jakarta Sri Haryati dalam keterangan tertulis, Minggu (2/12/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain mensubsidi transportasi kapal kerja sama dengan Kementerian Perhubungan (Kemhub) RI, kapal yang disediakan di Pelabuhan Sunda Kelapa juga dapat digunakan mengangkut produk-produk pangan ke Kepulauan Seribu. Ddengan demikian, Pemprov DKI Jakarta dapat menggulirkan program pangan murah untuk masyarakat Kepulauan Seribu.

"Pak Gubernur mengarahkan kami, pokoknya, orang pulau jangan merasa berbeda dengan orang daratan," pungkas Sri.

Bupati Kepulauan Seribu Husen Murad mengatakan program pangan murah digelar di Kabupaten Kepulauan Seribu yang dilakukan bekerja sama dengan Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Provinsi DKI Jakarta.

"Program pangan murah berlaku untuk pemegang Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus, Penyedia Jasa Lainnya Orang Perorangan (PJLP), atau pekerja harian lepas (PHL) yang honornya sesuai dengan UMP DKI," terang Husen.

Hingga saat ini sudah ada 3.330 paket pangan murah yang diberikan kepada masyarakat Kepulauan Seribu. Rinciannya meliputi Pulau Harapan sebanyak 400 paket, Pulau Kelapa 700 paket, Pulau Utung Jawa 400 paket, Pulau Tidung 700 paket, Pulau Pramuka 700 paket, dan Pulau Pari/Lancang 400 paket.


Simak video 'Penuhi Kebutuhan Pangan Murah, Sandi Resmikan Gerai Tani OK OCE':

[Gambas:Video 20detik]

Pemprov DKI Sebar Ribuan Paket Pangan Murah ke Kepulauan Seribu
(ega/prf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads