Dipandu oleh Daniel Franklin, Executive and Diplomatic Editor The Economist, Prabowo berbicara sekitar 15 menit dalam bahasa Inggris. Salah satu hal yang disorot Prabowo adalah soal kemiskinan di Indonesia yang jumlahnya terus meningkat.
Menurut dia, salah satu penyebab kemiskinan adalah maraknya korupsi di Indonesia. Bahkan Ketua Umum Partai Gerindra itu berpendapat kasus korupsi di Indonesia sudah sangat parah. Ada anggota DPR, menteri, hingga kepala daerah, bahkan hakim yang tertangkap Komisi Pemberantasan Korupsi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lalu, apa program Prabowo untuk pemberantasan korupsi?
Capres yang berpasangan dengan cawapres Sandiaga Uno itu mengatakan hal mendesak yang perlu dilakukan adalah melakukan reformasi serta membentuk pemerintahan bersih dan antikorupsi. "Yang dibutuhkan saat ini adalah untuk membentuk sebuah tim anak bangsa yang terbaik dan paling cerdas dengan integritas tinggi untuk melakukan reformasi dan membentuk pemerintahan yang bersih dan antikorupsi," kata Prabowo.
Sebelum seseorang menjadi pejabat negara atau pegawai pemerintahan, Prabowo melanjutkan, bisa dibuat sebuah pakta integritas di awal. Penghasilan mereka juga perlu ditingkatkan agar tak tergoda melakukan korupsi dan manipulasi.
Prabowo juga menegaskan, untuk menciptakan pemerintahan bebas korupsi, butuh kepemimpinan yang tegas. "Seorang pemimpin harus bertanggung jawab, tim yang disusun harus benar benar bisa dikendalikan," paparnya.
Baca juga: Prabowo ke Singapura Jadi Pembicara Utama |
Prabowo sebelumnya menyebut kasus korupsi di Indonesia sudah sangat masif dan merajalela. Bahkan, jika dianalogikan sebagai penyakit kanker, kasus korupsi sudah di level stadium 4.
"Korupsi di Indonesia sudah sangat parah. Ini yang merusak masa depan kita," kata Prabowo saat menjadi pembicara dalam acara 'The World in 2019 Gala Dinner' di Grand Hyatt Hotel, Singapura, Selasa (27/11). (erd/mae)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini