Minta Hujan, Seribu ASN Kota Bandung Gelar Salat Istisqa

Minta Hujan, Seribu ASN Kota Bandung Gelar Salat Istisqa

Tri Ispranoto - detikNews
Senin, 15 Okt 2018 09:29 WIB
Foto: Tri Ispranoto
Bandung - Seribuan ASN di lingkungan Pemkot Bandung mengikuti Salat Istisqa yang digelar di Plaza Balai Kota Bandung. Salat sunah tersebut digelar untuk meminta agar Allah SWT segera menurunkan hujan.

Pantauan detikcom salat yang digelar pada Senin (15/10/2018) pagi ini diikuti oleh seribuan ASN pria dan juga wanita. Turut hadir Wali Kota Bandung Oded M Danial dan Wakil Wali Kota Bandung Yana Mulyana beserta para pejabat lainnya.

Salat dua rakaat yang diimami oleh Ustaz Thyazen Al Hakimi yang tak lain menantu dari Oded itu, berlangsung khidmat. Usai salat, bertindak sebagai khatib adalah Ketua MUI Kota Bandung KH Miftah Faridl.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam ceramahnya, Miftah mengatakan salat tersebut adalah bagian dari usaha meminta kepada Allah SWT agar segera diturunkan hujan yang penuh berkah dan rahmat.

"Tidak turunnya hujan harus menjadi wasilah untuk memiliki kesadaran akan pentingnya kausa Allah SWT," ujar Miftah.

Sebagai seorang muslim, kata dia, wajib hukumnya untuk berupaya merawat air dengan menjaga lingkungan dan tidak berbuat dzalim. Sebab air sangat erat hubungannya dengan keseharian umat muslim, salah satunya untuk bersuci sebelum salat.

Miftah mengatakan pentingnya menjaga alam juga sudah diisyaratkan oleh Allah dalam Alquran. Bahkan hampir 1/5 isi Alquran dan sebagian besar hadis juga mengisyaratkan mengenai alam.

"Ini bekal dari Allah untuk kita beribadah, dan wajib hukumnya bagi kita menjaganya. Perhatikan alam, kaji itu alam dan jaga itu alam," ujarnya.

Sementar itu Wali Kota Bandung Oded M Danial mengatakan salat tersebut dilakukan karena sebagian warga Kota Bandung sudah mulai kesulitan untuk mencari air bersih.

Menurut Oded, sudah banyak warga yang 'menjerit' kepadanya melalui saluran pribadi dan media sosial mengenai dampak kekeringan ini.

"Maka hari ini kita meminta berkah dari Allah SWT agar diberi hujan. Pada awal Mang Oded konsultasi dengan KH Miftah malamnya sempat hujan, kemarin komunikasi apakah salat akan dilanjut, beliau bilang lanjut saja," ujar Oded.

Ia berharap dengan salat hari ini, Kota Bandung bisa segera diguyur hujan sehingga warga tidak lagi kesulitan mendapatkan air. "Tentunya kita berharap bukan sekadar turun hujan. Tapi hujan yang penuh manfaat dan keberkahan," katanya.

Minta Hujan, Seribu ASN Kota Bandung Gelar Salat IstisqaFoto: Tri Ispranoto


Oded juga mengimbau pada seluruh warga untuk turut melaksanakan Salat Istisqa di lingkungan masing-masing. "Mang mengimbau ka wargi Bandung hayu urang sasarengan nyuhunkeun kaberkahan hujan di Kota Bandung," ujarnya.

(tro/ern)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads