Jokowi Perintahkan Menko Polhukam-TNI Tangani Darurat Gempa Palu

Jokowi Perintahkan Menko Polhukam-TNI Tangani Darurat Gempa Palu

Ray Jordan - detikNews
Sabtu, 29 Sep 2018 00:06 WIB
Presiden Joko Widodo (Foto: dok. Biro Setpres)
Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan Menko Polhukam Wiranto mengkoordinasi penanganan darurat gempa di Palu, Sulawesi Tengah. Jokowi meminta penanganan darurat berfokus pada pencarian, evakuasi, dan pemenuhan kebutuhan dasar korban gempa.

"Saya telah perintahkan Menko Polhukam untuk mengkoordinasi BNPB. Saya juga sudah telepon tadi ke Panglima TNI untuk bersama-sama menangani terutama yang berkaitan dengan penanganan darurat, baik pencarian korban, evakuasi, maupun penyiapan kebutuhan-kebutuhan dasar yang diperlukan," ujar Jokowi dalam konferensi pers di kediamannya di Solo, Jumat (28/9/2018).


Jokowi berharap pada Sabtu (29/9) besok pihaknya sudah menerima kondisi terkini dari lapangan. Sebab, hingga saat ini pemerintah belum menerima informasi lanjutan terkait dampak gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita harapkan besok kita akan mendapatkan laporan dan informasi yang lebih detail karena memang belum sampai ke sana para menteri, Kepala BNPB, tapi menuju ke sana dan akan ya kita tunggu sampai besok pagi kira-kira lapangannya seperti apa," katanya.


Saat ditanya rencana kunjungan ke Sulawesi Tengah, Jokowi mengaku hingga saat ini masih terus memantau informasi terbaru dari gempa di Sulawesi Tengah.

"Setiap jam saya selalu mengikuti peristiwa ini, yang terjadi, dari sini dan saya berharap, setelah mendapatkan penjelasan secara penuh, baru menentukan rencana," ujarnya.

Gempa jenis tektonik mengguncang Donggala, Sulawesi Tengah, memicu gelombang tsunami yang menerjang Palu dan Donggala. (nvl/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads