Harimau Sumatera Kembali Masuki Permukiman Penduduk di Riau

Harimau Sumatera Kembali Masuki Permukiman Penduduk di Riau

Chaidir Anwar Tanjung - detikNews
Kamis, 20 Sep 2018 10:02 WIB
Ilustrasi harimau (Ilustrator: Edi Wahyono)
Jakarta - Setelah harimau Bonita berhasil dievakuasi dari lokasi konflik di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), kini muncul lagi Harimau lainnya. Satwa liar yang terancam punah itu masuk ke permukiman penduduk.

Harimau Sumatera itu masuk permukiman Desa Teluk Nibung, Kecamatan Pulau Burung. Diperkirakan harimau itu sudah keluar-masuk kampung hampir sebulan ini.

"Kita sudah menerima laporan dari Kades setempat adanya harimau yang keluar masuk kampung. Tim sudah kita kirim ke lokasi," kata Kepala Balai Besar Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, Suharyono kepada detikcom, Kamis (20/9/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Pengakuan warga desa setempat, lanjut Haryono, akhir-akhirnya ini mereka selalu mendengarkan suara harimau mengaum. Atas laporan warga setempat, kini tim BBKSDA Riau sudah berada di lokasi.

"Tim bersama masyarakat menelusuri jejek-jejak harimau. Di lokasi memang kita temukan tampak Harimau Sumatera," kata Haryono.

Dari hasil pengecekan jejak, sambung Haryono, diperkirakan Harimau Sumatera yang keluar masuk kampung ini hanya satu ekor. Meminta masyarakat setempat untuk tidak melintasi dijejak keluar masuknya harimau tersebut.



"Kita juga meminta warga sekitar agar tidak melakukan pemburuan, atau melukai atau membunuh satwa dilindungi itu. Tim tengah mempelajari untuk mengambil langkah alternatif terkait hal itu," tutup Haryono. (cha/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads