"Sekali lagi ini masalah persoalan laten, di zaman SBY terjadi, di zaman Jokowi terjadi tetapi pembenahannya tidak serius," kata Koordinator Divisi Korupsi Politik ICW Donal Fariz di kantor ICW, Jalan Kalibata Timur IV, Jakarta Selatan, Minggu (16/9/2018).
"Saya menilai selama ini tidak ada reformasi serius di lapas kita, tidak hanya korupsi tapi juga orang bisa transaksi narkotika, bahkan di kasus Fredi dia tidak hanya transaksi tapi juga pabrik di Lapas," tuturnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
"Perbaikan hanya secara insidentil saja, akar permasalahannya tidak.diperbaiki. Mengganti kepala lapas tidak jadi solusi ampuh untuk terjadinya praktek diskriminatif. Saya meyakini praktik ini tidak hanya terjadi di Sukamiskin saja tapi banyak lapas lain yang menerapkan sesuatu yang sama di lapas lapas daerah lain," ujar Donald.
Sebelumnya peneliti ICW Lalola Easter mendesak Yasonna H Laoly mundur dari jabatan Menkumham. Menurut Lalola, persoalan sel mewah ini tak cukup bila mengganti Dirjen PAS.
"Ya, sebenarnya bukan hanya Dirjen PAS saja, menterinya juga harus mundur, seharusnya. Itu kan desakan kita dari lama," kata Lalola saat diwawancarai detikcom, Sabtu (15/9/2018) malam.
"Ini kan semacam akumulasi juga bahwa bukan hanya Dirjen PAS-nya, Menkumham-nya juga already quit, begitu ya, karena nggak mampulah menuntaskan masalah yang ada di situ," imbuhnya. (rna/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini