Selain Aset, KPK Juga Cecar Kerabat Steffy Burase soal Aliran Duit

Selain Aset, KPK Juga Cecar Kerabat Steffy Burase soal Aliran Duit

Haris Fadhil - detikNews
Kamis, 06 Sep 2018 18:15 WIB
Ilustrasi KPK (Rachman Haryanto/detikcom)
Jakarta - Kerabat Fenny Steffy Burase, Farah Amalia, diperiksa penyidik KPK terkait kasus dugaan suap Gubernur Aceh nonaktif Irwandi Yusuf. Dia dicecar soal dugaan aliran dana.

"Terhadap saksi Farah Amalia, yang merupakan kerabat dan teman Steffy Burase, penyidik juga mendalami informasi dugaan aliran dana atau pembiayaan yang diduga dikeluarkan untuk saksi atau pihak lain," kata Kabiro Humas KPK Febri Diansyah kepada wartawan, Kamis (6/9/2018).

Dalam perkara itu, Steffy juga berstatus sebagai saksi tapi sudah dicegah ke luar negeri. Kediaman Steffy dan Farah pun sudah digeledah KPK.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Febri sebelumnya mengatakan Farah diperiksa terkait kepemilikan aset. Farah juga ditanyai soal hubungannya dengan Steffy.




Dalam perkara ini, KPK menetapkan Irwandi sebagai tersangka suap. Dia diduga menerima duit suap dari Bupati Bener Meriah nonaktif Ahmadi sebesar Rp 500 juta.

Uang itu merupakan bagian dari commitment fee Rp 1,5 miliar atau 10 persen demi mendapatkan ijon proyek infrastruktur yang menggunakan alokasi Dana Otsus. KPK menduga bagian 8 persen diperuntukkan bagi sejumlah pejabat di provinsi, sedangkan 2 persen di tingkat kabupaten.

Sebagian dari duit suap Rp 500 juta itu diduga akan digunakan untuk kegiatan Aceh Marathon 2018. Selain Irwandi dan Ahmadi, ada dua orang yang dijerat sebagai tersangka, yaitu Hendri Yuzal dan Syaiful Bahri.

Dalam perkembangannya, KPK juga cukup intens memeriksa Steffy, yang bahkan telah dicegah ke luar negeri. KPK menduga tahu soal aliran duit suap Irwandi.




Tonton juga 'Dicekal KPK, Inilah Sosok Cantik Steffy Tim Ahli Aceh Marathon':

[Gambas:Video 20detik]

(haf/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads