Total 9 Gubernur Terpilih Dilantik Besok, Termasuk Ganjar dan RK

Total 9 Gubernur Terpilih Dilantik Besok, Termasuk Ganjar dan RK

Dwi Andayani - detikNews
Selasa, 04 Sep 2018 16:05 WIB
Dirjen Otda Kemendagri Sumarsono (Foto: Ari Saputra)
Jakarta - Mendagri Tjahjo Kumolo sempat menyebut ada 8 gubernur terpilih yang akan dilantik besok. Jumlah itu bertambah 1 jadi 9 gubernur-wagub. Siapa saja?

"Ridwan Kamil masuk (dilantik besok). Jadi 9 pasang," kata Dirjen Otda Kemendagri, Sumarsono saat dikonfirmasi, Selasa (4/9/2018).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut daftar gubernur-wakil gubernur terpilih yang akan dilantik besok:

1. Nurdin Abdullah-Sudirman Sulaiman (Sulsel)
2. Edy Rahmayadi-Musa Rajekshah (Sumut)
3. Ali Mazi-Lukman Abunawas (Sultra)
4. Ganjar Pranowo-Taj Yasin Maimoen (Jateng)
5. I Wayan Koster-Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Bali)
6. Sutarmidji dan Ria Norsan (Kalbar)
7. Viktor Bungtilu Laiskodat-Josef Nae Soi (NTT)
8. Lukas Enembe dan Klemen Tinal (Papua)
9. Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum (Jabar)

Sebelumnya diberitakan, Tjahjo mengatakan pelantikan ini dilakukan karena tidak adanya gugatan di Mahkamah Konstitusi (MK). Dia awalnya menyebut ada delapan daerah yang gubernurnya dilantik besok.

"Memang delapan daerah ini sudah tidak ada gugatan ke MK, walaupun antara KPU dibatasi tahapannya hingga 16 September (2018). Tetapi, kemudian setelah dicek, tidak ada gugatan, maka bisa dipercepat," kata Tjahjo di gedung KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Selasa (4/9/2018).



Ridwan Kamil juga sudah mendengar kabar akan dilantik besok. Dia lalu langsung beres-beres kantor walikota Bandung.

"Pertadi pagi ada radiogram dari Kemendagri untuk (pelantikan gubernur) Jabar tidak tercantum. Tapi sejam lalu melalui Dirjen Otda setelah koordinasi dengan istana, saya besok dilantik," ujar Emil di Balai Kota Bandung.


Lepas Jabatan dari Wagub Jabar, Deddy Mizwar Akui Lebih Bebas, Simak Videonya:

[Gambas:Video 20detik]


Total 9 Gubernur Terpilih Dilantik Besok, Termasuk Ganjar dan RK
(imk/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads