Gempa 5,2 SR Kembali Terjadi di Lombok

Gempa 5,2 SR Kembali Terjadi di Lombok

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Senin, 20 Agu 2018 10:30 WIB
Ilustrasi gempa. (Zainal Abidin/detikcom)
Mataram - Gempa bumi tektonik berkekuatan 5,2 skala Richter (SR) kembali terjadi di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.

Kepala Stasiun Geofisika Mataram Agus Riyanto mengatakan gempa terjadi sekitar pukul 09.30 Wita. "Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini berkekuatan M = 5,2," kata Agus dalam keterangannya, Senin (20/8/2018).


Episenter gempa terletak pada koordinat 8,27 LS dan 116,73 BT atau tepatnya pada jarak 32 km arah timur laut Lombok Timur. Gempa ada di kedalaman 10 km.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Agus melanjutkan, berdasarkan laporan masyarakat, guncangan dirasakan di wilayah Mataram, Lombok Barat, Lombok Timur, Lombok Tengah, dan Sumbawa dalam skala intensitas II SIG-BMKG (III MMI). Di daerah ini, guncangan gempa dirasakan oleh sebagian orang.

"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa ini tidak berpotensi tsunami," ujarnya.


Jika ditinjau dari kedalaman hiposenternya, lanjut Agus, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal akibat aktivitas sesar aktif, hasil interaksi sesar naik busur belakang Flores (Flores Back Arc Trust).



Tonton juga video: 'Kepanikan Akibat Gempa 6,5 SR di Lombok'

[Gambas:Video 20detik]

(idh/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads