Pemasangan Plasma Nano Bubble dilakukan di aliran Kali Item yang berada di depan pintu masuk Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat, Sabtu (11/8/2018).
Dirjen Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan KLHK MR Karliansyah dan Kepala Balai Pengembangan Instrumentasi LIPI Anto Tri Sugiarto hadir dalam acara tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam kesempatan yang sama, Anto Tri Sugiarto menjelaskan Plasma Nano Bubble merupakan alat yang mengubah oksigen dari udara menjadi ozon. Oksigen yang sudah berubah menjadi ozon itu lalu dimasukkan ke air Kali Item dalam bentuk nano bubble.
"Jadi, dari udara kita ambil oksigen. Oksigen diubah dengan plasma jadi ozon. Ozon kita injeksikan ke dalam air dalam bentuk nano bubble," terang Tri.
KLHK sebelumnya memasang dua unit Plasma Nano Bubble di berbagai titik di Kali Item sekitar 2 minggu lalu. Hari ini KLHK menambah empat unit lagi, sehingga jumlah yang sudah dipasang menjadi enam unit. (zak/aan)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini