Gerhana Bulan Total Terlama Abad Ini Mulai Berakhir

Gerhana Bulan Total Terlama Abad Ini Mulai Berakhir

Sahaya - detikNews
Sabtu, 28 Jul 2018 04:35 WIB
Foto: screenshot video pantauan gerhana bulan total terlama abad ini di BMKG di Palu
Jakarta - Gerhana bulan total terlama abad ini sudah masuk fase total-berakhir. Fase total-berakhir adalah tahap bulan sudah meninggalkan fase puncak dan bulan mulai meninggalkan umbra bumi.

Pantauan detikcom di rooftop lantai 13 Gedung A Kantor BMKG, Jalan Angkasa 1, Gunung Sahari, Jakarta Pusat, Sabtu (28/7/2018), tampak sedikit bagian bulan yang sudah ditinggalkan gerhana pada pukul 04.13 WIB.

"Jadi kondisi linier itu sudah bergeser. Tadi kan tertutup total dia," kata pengamat Meteorologi dan Geofisika, Daniel Pardede, di lokasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Fase total-berakhir adalah fase ketika matahari, bumi, dan bulan sudah tidak berada pada satu garis lurus. Pada tahap ini tampak di lokasi bayangan yang menutupi bulan mulai berangsur-angsur terbuka.

Fase ini akan bertahan hingga pukul 05.19 WIB. Selepas pukul tersebut, fase total-berakhir akan berganti dengan fase gerhana sebagian-berakhir. (nvl/nvl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads