"Forum ini sangat penting karena menunjukkan kepedulian kita terhadap pelaksanaan tata kelola pemerintah, terutama dalam mewujudkan keterbukaan dan percepatan perbaikan pelayanan publik. Apalagi kita sudah satu dekade ini memiliki UU No. 14/2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan UU No. 25/2009 tentang Pelayanan Publik," kata Moeldoko dalam keterangan tertulis yang diterima detikcom, Selasa (17/7/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Berdasarkan foto-foto yang dikirimkan KSP, Moeldoko tampak berbincang akrab dengan Fadli Zon. Padahal, seperti diketahui, Fadli Zon pernah meminta agar KSP dibubarkan. Namun belum ada keterangan apa yang dibicarakan Moeldoko dan Fadli di Georgia.
KTT OGP Global Summit 2018 berlangsung pada 16-18 Juli 2018. KTT ini dihadiri 96 negara, yang terdiri dari perwakilan pemerintah, parlemen, peneliti, akademisi, hingga aktivis organisasi non-pemerintah yang bergerak pada isu anti-korupsi, keterbukaan, serta pelayanan publik.
Baca juga: Fadli Zon Minta KSP Dibubarkan |
Perwakilan organisasi non-pemerintah diwakili Indonesia Corruption Watch (ICW), TIFA, Indonesian Parliamentary Centre, MediaLink, Hivos, Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran, dan Publish What You Pay Indonesia.
![]() |
Dalam pertemuan ini, Moeldoko memaparkan penerapan prinsip keterbukaan yang sudah diterapkan di Indonesia. KSP, Bappenas, dan Kementerian Luar Negeri bersama organisasi masyarakat sipil menjamin jalannya pemerintahan yang terbuka.
"Memenuhi kebutuhan pelayanan publik yang efektif merupakan tugas yang harus dijalankan pemerintah dalam upaya membangun kepercayaan dari warganya," kata Moeldoko.
![]() |
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini