SMA di Solo Akan Cek Rumah Peserta PPDB yang Daftar Pakai SKTM

SMA di Solo Akan Cek Rumah Peserta PPDB yang Daftar Pakai SKTM

Bayu Ardi Isnanto - detikNews
Jumat, 06 Jul 2018 15:03 WIB
Foto: Bayu Ardi Isnanto/detikcom
Solo - SMA/SMK di Solo akan melakukan survei lapangan kepada peserta Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang membawa Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM). Hal itu untuk memastikan bahwa pendaftar benar-benar dari keluarga miskin (gakin).

Pada pendaftaran hari terakhir ini, Jumat (6/7/2018), sekolah telah memilah berkas-berkas siswa gakin. Khusus siswa dari Solo, panitia akan mencocokkannya dengan SK Wali Kota tentang siswa gakin.

"Yang ber-SKTM dan masuk dalam SK Gakin tentu bisa lolos. Kalau tidak masuk SK Gakin, kami minta tanda tangan surat bermaterai dan akan kami survei," kata Ketua PPDB SMAN 7 Surakarta, Reni Ernawati.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun saat ini sekolah masih menunggu petunjuk dari Pemprov Jawa Tengah untuk memulai survei. Jika nantinya pendaftar jauh dari syarat miskin maka pendaftar otomatis akan dicoret dari sekolah.

"Sampai hari ini ada 92 calon siswa ber-SKTM yang masuk daftar. Dari jumlah itu, ada 15 siswa yang kami minta tanda tangan di surat bermaterai," katanya.

Tahun lalu, kata Reni, pihaknya menemukan 3 orang siswa membawa SKTM yang terbukti bukan dari keluarga miskin. Nama mereka pun dicoret dari SMAN 7 Surakarta.

SMAN 4 Surakarta juga melakukan hal yang sama. Dari 121 calon siswa ber-SKTM, mereka mencatat ada 34 calon siswa ber-SKTM yang perlu disurvei lapangan.

"Kalau ternyata bukan dari keluarga miskin, sesuai juknis akan kami coret. Tahun lalu ada 2 orang yang kami coret karena terbukti tidak miskin," ujar Ketua PPDB SMAN 4 Surakarta, Nanang Inwanto.

Seperti diberitakan sebelumnya, jalur gakin dalam PPDB SMA/SMK Jawa Tengah menjadi polemik. Pasalnya, siswa gakin pasti diterima di sekolah zona 1 berapapun nilai UN mereka.

Syarat SKTM juga dikhawatirkan dimanfaatkan orang tua siswa untuk mengamankan jatah masuk SMA. Sekolah pun harus memverifikasi SKTM para siswa gakin. (mbr/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads