Kalah di Quick Count, Sudirman Said: Pilkada Jateng Belum Selesai!

Kalah di Quick Count, Sudirman Said: Pilkada Jateng Belum Selesai!

Elza Astari Retaduari - detikNews
Kamis, 28 Jun 2018 16:40 WIB
Sudirman Said-Ida Fauziyah (Angling Adhitya Purbaya/detikcom)
Jakarta - Sudirman Said belum mau menyerah di Pilgub Jawa Tengah meski secara hitung cepat ia dikalahkan pesaingnya, Ganjar Pranowo. Dia mengatakan Pilkada Jateng belum selesai.

Sudirman Said, yang berpasangan dengan Ida Fauziyah, mengirimkan pesan kepada para relawan dan pendukungnya. Dia menegaskan Pilgub Jateng belum selesai hingga diumumkan secara resmi oleh KPU.

"Bagi kita, pilkada belum selesai. Perjuangan masih harus diteruskan dengan mengawal suara hingga saat penghitungan resmi selesai, dan hingga hasilnya diumumkan oleh KPU Jawa Tengah," tulis Sudirman lewat pesan tertulis kepada para pendukungnya, Kamis (28/6/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Dia juga meminta kepada pendukung dan relawannya mengawal proses penghitungan suara hingga selesai. Sudirman menuding ada sejumlah kecurangan dalam hasil Pilgub Jateng. Dalam hitung cepat KPU, Ganjar, yang berpasangan dengan Taj Yasin, berada di urutan pertama.

"Kepada para saksi dan relawan, hari-hari mendatang justru sangat penting untuk kita jaga semangat juang. Kawal suara, persiapkan dokumentasi sebaik-baiknya. Catat seluruh kejanggalan yang terjadi," tutur eks Menteri ESDM itu.


Berikut pernyataan lengkap Sudirman Said kepada para pendukungnya yang tersebar melalui pesan singkat:

PILKADA JATENG BELUM SELESAI

Assalamualaikum wr wb.

Seluruh relawan, pejuang perubahan yang dirahmati Allah.

Satu lagi tahapan Pilkada Jateng telah kita lewati; hari pemungutan suara tanggal 27 Juni 2018.

Kini kita sedang ikuti proses perhitungan hasil, dalam beberapa waktu mendatang.

Sejumlah lembaga survei telah mengumumkan hasil hitung cepat, menyatakan sudah ada pemenang Pilkada.

Bagi kita, Pilkada belum selesai. Perjuangan masih harus diteruskan dengan mengawal suara hingga saat perhitungan resmi selesai, dan hingga hasilnya diumumkan oleh KPU Jawa Tengah.

Di banyak titik di seluruh penjuru Jawa tengah, relawan kita mengamati dan melaporkan kemenangan yang merata. Bahkan di titik-titik yang secara tradisional menjadi basis suara pasangan petahana.

Karena itu kita harus lanjutkan perjuangan mengawal suara dari TPS ke kecamatan, dari kecamatan ke kabupaten/kota, dan terus hingga tingkat provinsi.

Sejak awal kita merasakan betul upaya upaya untuk menciderai Pilkada Jateng oleh pihak-pihak yang tak bertanggung jawab. Jutaan DPT bermasalah, fitnah, kampanye hitam, dan berbagai tekanan yang dialami oleh relawan maupun paslon.

Hal-hal di atas harus menjadi catatan penting.

Kepada para saksi dan relawan, hari-hari mendatang justru sangat penting untuk kita jaga semangat juang. Kawal suara, persiapkan dokumentansi sebaik-baiknya. Catat seluruh kejanggalan yang terjadi.

Pilkada Jateng belum lagi usai, kita akan meneruskan perjuangan menyongsong perubahan.

Sama sekali... bukan karena kita masuk dalam golongan orang yang tidak bisa menerima kekalahan. Melainkan... karena hormat dan tanggung jawab kita pada suara rakyat serta kerja keras relawan dan penggerak partai.

Karena kita bertanggung jawab atas kualitas demokrasi yang sedang kita perjuangkan.

Membiarkan kejanggalan, pelanggaran, dan kecurangan melenggang tanpa koreksi, bukanlah sikap yang bertanggung jawab.

Terimakasih yang tak berhingga untuk Rakyat Jawa Tengah, Relawan dan Kader Partai Pendukung...
Kobarkan terus semangat juang. PILKADA JATENG MASIH BELUM USAI.

Semarang, 28 Juni 2018
Wassalamualaikum wr wb
Sudirman Said - Ida Fauziyah (elz/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads