Ridwan Kamil sujud di panggung sebelum menyampaikan pidatonya. Para pendukungnya juga meramaikan depan panggung di Hotel Papandayan, Jl. Gatot Subroto, Kota Bandung, Rabu (27/6/2018) .
"Karena ini bukan versi legal formal tentu ini sementara, oleh karena itu kita syukuri takdir sementara ini dengan sikap ketawaduan kita," kata pria yang akrab disapa Kang Emil ini.
Menurut Kang Emil, hasil sementara ini dicapai dari sebuah ikhtiar panjang. Emil juga mengaku menghadapi gelombang tantangan terkait proses di Pilgub Jabar.
"Saya ingin menyampaikan, jika Allah sudah tetapkan tak ada yang bisa melanggar ketetapan Allah," tutur dia.
Kang Emil yang berpasangan dengan Uu Ruzhanul Ulum ini mengingatkan tim dan pendukungnya agar tetap mengawal proses lanjutan pasca pemunguatan suara. Setelah ditetapkan sebagai pemenang nantinya, Kang Emil berjanji mengayomi seluruh masyarakat.
"Jika ketetapan formal itu hadir, saya adalah pemimpin semua warga Jabar tidak membeda-bedakan agama, ras, golongan. Mencoblos kami atau tidak, selama warga Jabar dia adalah umat yang saya lindungi dan tolong hidupnya," katanya.
Tonton video Guyon Bareng Netizen Sambil Pantau Quick Count:
(fdn/imk)