Jokowi berolahraga sekitar pukul 11.15 WIB. Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Bey Machmudin, mengatakan suasana Kebun Raya Bogor saat itu cukup ramai.
"Banyak masyarakat yang berolahraga dan bertamasya bersama keluarganya. Kehadiran sang Kepala Negara di Kebun Raya Bogor ini pun tak mereka lewatkan begitu saja," ujar Bey dalam keterangan tertulis yang diterima, Selasa (19/6/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam kesempatan ini, Jokowi tampak memakai jersey tim nasional sepakbola berwarna merah, celana training hitam, dan sepatu merah. Jokowi juga mengenakan jaket Asian Games berwarna hitam.
Masyarakat tampak antusias menyalami dan berfoto bersama saat Jokowi beristirahat dan berjalan kaki. Jokowi melayani permintaan masyarakat itu.
![]() |
Salah seorang warga, Supriadin, bahkan mendapatkan jaket yang dipakai Jokowi. Dia mengaku senang karena baru pertama kali datang ke Kebun Raya Bogor.
"Bangga sekali saya. Baru ke Kebun Raya tadi dikasih itu (jaket)," ucap Supriadin.
Pria asal Cibinong ini mengaku tidak meminta jaket tersebut kepada Jokowi. Baginya, bertemu dan bersalaman dengan Jokowi sudah cukup.
"Pak Presiden nanya 'mau apa?'. Saya bilang 'nggak mau apa-apa. Kita dapat salamnya saja sudah terima kasih banget'. Saya sangat terima kasih banget ini dikasih Pak Presiden," ujar Supriadin senang.
Setelah dua jam berolahraga dan berinteraksi dengan masyarakat, Jokowi kembali ke kediamannya di kompleks Istana Kepresidenan Bogor. (jbr/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini