Billy mengatakan berangkat dirinya dari Pamulang, Tangerang Selatan. Pukul 20.30 WIB, dia tiba di KM 44 Tol Jakarta-Cikampek.
"Jadi kita mau ke Jawa, arah Solo. Nah kita mau masuk Tol Cikampek tapi macet. Sudah hampir 2 jam di KM 44," kata Billy ketika dihubungi detikcom pukul 22.25 WIB, Senin (18/6/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"(Kondisi arus lalu lintas) Berhenti. Kalau jalan juga hanya beberapa meter, mungkin 1 atau 2 meter terus berhenti lagi," ujar Billy.
Sebelumnya, polisi memberlakukan sistem satu arah atau one way di Tol Jakarta-Cikampek (Japek) arah Jakarta. Hal tersebut untuk mengantisipasi penumpukan kendaraan yang hendak kembali ke Ibu Kota.
"Benar, informasinya baru saja dilakukan sistem satu arah dari KM 47 sampai KM 3 Tol Halim Perdanakusuma," kata petugas call center NTMC Polri, Putra, saat dikonfirmasi detikcom, tadi.
Putra menambahkan, dengan diberlakukannya one way ke arah Jakarta, polisi melakukan rekayasa lalu lintas di Tol Cawang. Saat ini kendaraan dari arah tol dalam kota yang hendak mengarah ke Cikampek, dialihkan keluar di exit Tol Cawang. "Dari Jakarta yang mengarah ke Cikampek sedang dialihkan keluar gerbang Tol Cawang," ujar Putra.
Bagaimana pengalaman arus balik Anda tahun 2018 ini? Ceritakan pengalaman dan foto Anda dengan mengirim e-mail ke redaksi@detik.com. Pengalaman Anda bisa jadi berguna bagi pembaca detikcom lainnya. Jangan lupa sertakan nomor seluler Anda agar bisa kami hubungi! (aud/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini