Pejabat KLHK Tegur Pemudik Buang Sampah di Tol

Pejabat KLHK Tegur Pemudik Buang Sampah di Tol

Luthfiana Awaluddin - detikNews
Senin, 11 Jun 2018 16:17 WIB
Pejabat KLHK menegur pemudik bermobil yang kepergok buang sampah sembarangan. (Foto: Luthfiana Awaluddin/detikcom)
Karawang - Salah satu pejabat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menegur pemudik bermobil yang membuang sampah sembarangan di rest area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Senin (11/6/2018). Seorang perempuan yang kepergok buang sampah itu nampak malu-malu sambil meminta maaf dari dalam mobil tersebut.

"Tolong tidak buang sampah sembarangan ya bu. Kita mudik asyik tanpa sampah. Pulang kampung, tapi enggak kampungan," ujar Direktur Pengelolaan Sampah KLHK Novrizal Tahar setelah memungut sampah dari minibus tersebut.


Siang itu, Novrizal berkampanye soal sampah yang kerap jadi masalah saat mudik mau pun arus balik. Ia juga meninjau volume sampah di
Rest Area KM 57. Usai mengecek tempat penampungan sampah di rest area tersebut, Novrizal melihat peningkatan volume sampah styrofoam mi instan, botol plastik dan gelas minuman ringan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Setiap mudik pasti terjadi peningkatan timbunan sampah secara signifikan. Terutama plastik. Kita lihat sendiri tadi banyak bekas mi instan. Peningkatan volume sampah signifikan terjadi di rest area yang cukup jauh dari Jakarta seperti di KM 57 ini," kata Novrizal yang sudah meninjau sejumlah rest area dari Jakarta hingga Karawang.

"Ini merupakan rest area paling strategis di Karawang, jarak dan waktu tempuh dari Jakarta cukup jauh. Sehingga banyak pemudik memilih mengisi bahan bakar, beristirahat dan makan di rest area ini," ujar Kepala Dinas KLHK Karawang Wawan Setiawan saat ditemui di tempat yang sama.

Pejabat KLH Tegur Pemudik Buang Sampah di TolDirektur Pengelolaan Sampah KLHK Novrizal Tahar meninjau penampungan sampah di rest area KM 57 Tol Jakarta-Cikamoek. (Foto: Luthfiana Awaluddin/detikcom)
Peningkatan volume sampah di rest area saat mudik diakui oleh manajemen rest area KM 57. Sejak H-7 lebaran, volume sampah bertambah dua kali lipat dibanding hari biasa. "Biasanya enam kubik sampah per hari, saat musim libur nasional atau jelang Lebaran bisa bertambah dua kali lipatnya," kata Manajer Kawasan Rest Area KM 57 Elon Dahlan.

Mengatasi hal itu, rest area di sepanjang jalan tol Jakarta - Cikampek diminta berkampanye secara aktif menyadarkan pemudik. "Kami diminta kampanye lewat audio visual atau poster poster di rest area," kata Elon.


KLHK saat ini sedang berkampanye ihwal pengurangan sampah plastik. Sebanyak 13.680 ton sampah diprediksi bakal dihasilkan selama Lebaran tahun ini. Volume sampah itu diprediksi dari mobilitas 19,5 juta pemudik tahun ini.

"Kami mengimbau pemudik mengurangi sampah plastik. Caranya bisa membawa bekal sendiri, atau membawa wadah sendiri sehingga tidak terlalu banyak menggunakan plastik," kata Novrizal. (bbn/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads