Jasa Marga Jamin Jembatan Kali Kenteng Aman Dilalui Pemudik

Jasa Marga Jamin Jembatan Kali Kenteng Aman Dilalui Pemudik

Eko Susanto - detikNews
Minggu, 10 Jun 2018 13:15 WIB
Foto: Dok Jasa Marga/detikcom
Semarang - Jasa Marga menjamin tol fungsional ruas Salatiga-Kartasura di Jembatan Kali Kenteng aman untuk dilewati pemudik. Saat ini, pengerjaan jembatan dalam tahap konstruksi, pemudik bisa melewati bawah jembatan melalui jalur yang dilapis perkerasan yakni lean concrete (LC).

Dirut PT Jasamarga Solo Ngawi (JSN) David Wijayatno mengatakan, pengerjaan jembatan masih dalam tahap konstruksi, untuk itu pengguna jalan tol sementara melewati bagian bawah jembatan melalui jalur yang dilapis perkerasan (LC).

"Pada titik ini terpantau untuk, Sabtu (9/6/2018), sempat terjadi antrean sepanjang 1 km karena pengguna jalan harus menyesuaikan kecepatan saat menuruni dan mendaki jalur elevasi," kata David dalam rilis yang diterima, Minggu (10/6/2018).
salatiga

Pihaknya mengimbau, pemudik untuk memastikan kondisi mesin dalam kondisi prima saat melalui ruas fungsional Salatiga-Kartasura khususnya sekitar Jembatan Kali Kenteng. Selain itu, memastikan kehati-hatian berkendara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"PT Jasamarga Solo Ngawi (JSN) memastikan bahwa kondisi jalur fungsional di Kali Kenteng aman untuk dilewati. Hari pertama pemberlakuan jalur fungsional di Jembatan Kali Kenteng tercatat 4.200 kendaraan, sedangkan di hari kedua terpantau 5.780 kendaraan. Selama dua hari beroperasi tercatat 10 kendaraan mengalami mogok," katanya.

Adapun jalur fungsional sepanjang 600 meter di Jembatan Kali Kenteng tersebut telah dilengkapi dengan pagar pengaman, tolo-tolo dan moveable concrete barrier (MCB). Pemasangan rambu-rambu ini untuk membantu pengguna jalan dalam melewati titik dengan sudut elevasi maksimal 7,24 derajat tersebut.

"Kami juga siapkan mobil derek di lokasi untuk kondisi darurat," tuturnya.

Selain itu, di gate tol fungsional ruas Salatiga-Kartasura, katanya, JSN juga melakukan filterisasi terhadap kendaraan yang masuk.

"Pikap dan kendaraan tua yang sarat muatan kami minta berputar dan keluar di Tingkir (gerbang tol Salatiga)," tuturnya.

David juga mengimbau, bagi pemudik yang ingin menggunakan alternatif di luar ruas fungsional keluar exit Gerbang Tol Salatiga dan melanjutkan perjalanan melalui jalur utama Salatiga, Boyolali menuju Solo.

"Kemudian masuk ke kembali ke ruas fungsional tol di Jalan Tol Solo-Ngawi melalui akses GT Colomadu," kata David. (bgs/bgs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads