Foto Amien-Rizieq 'Hilang' di IG, Gerindra Duga 'Penguasa' Ikut Serta

Foto Amien-Rizieq 'Hilang' di IG, Gerindra Duga 'Penguasa' Ikut Serta

Andhika Prasetia - detikNews
Selasa, 05 Jun 2018 08:17 WIB
anggota badan komunikasi DPP Gerindra Andre Rosiade (Ari Saputra/detikcom)
Jakarta - Penghapusan foto Amien Rais dengan Habib Rizieq Syihab di Instagram berbuntut panjang. Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) menilai 'penguasa' ikut campur dalam penghapusan foto ini.

"Ada indikasi bahwa foto ini bikin 'panik' penguasa, sehingga patut diduga 'penguasa' ikut serta dalam kasus ini," ujar anggota badan komunikasi DPP Gerindra Andre Rosiade kepada wartawan, Selasa (5/6/2018).


Gerindra menilai dihapusnya foto Amien-Rizieq oleh Instagram harus menjadi perhatian publik. Terutama, bisa saja ada yang membuat algoritma pendeteksi wajah untuk Habib Rizieq.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini tentu harus jadi perhatian bagi publik karena ini tahun politik. Apalagi ada indikasi bahwa ini ada yang membuat algoritma face detect untuk HRS. Bukan akibat banyak laporan masyarakat ke IG," tutur Andre.

Foto yang mendadak hilang itu sebelumnya ada di akun Instagram @amienraisofficial. Sebelumnya, ada foto Amien Rais saat bertemu Habib Rizieq Syihab dan Prabowo ketika umrah. Saat dilihat pada Senin (4/6/2018), foto itu tidak ada lagi.


Admin Ig @amienraisofficial mengungkapkan kekecewaannya atas hilangnya foto-foto tersebut. Admin menyebut hal itu menjadi bukti kebebasan berekspresi yang dicederai.

Dihubungi terpisah, pihak Instagram membenarkan postingan foto di akun itu hilang. Tapi itu bukan kesengajaan dari pihak Instagram.

"Lagi dicek kenapa di-take down. Kemungkinan ini berdasarkan laporan pengguna," ujar perwakilan Instagram saat dihubungi Senin siang (4/6).

[Gambas:Video 20detik]

(dkp/aud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads